Кавказец, выложивший «Вконтакте» выступление лидера бандформирования, пойдет под суд

В Петербурге завершено расследование уголовного дела о публичном оправдании терроризма, то есть по весьма редкому составу преступления. Приговор суда наверняка будет резонансным.

ГСУ СК РФ по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Мурата Сарбашева, уроженца Кабардино-Балкарской республики, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание¬ терроризма).

Как следует из материалов, в августе 2010 года Сарбашев, в коммуналке в доме 3 по переулку Гривцова, разместил на своей личной странице в соцсети «Вконтакте» видеозапись обращения Раппани Халилова, являвшегося организатором и руководителем подпольных исламистских террористических формирований на территории Дагестана и Чечни, входящих в состав международной террористической организации «Имарат Кавказ».  Сторонниеи этого движения считают необходимым вооруженную борьбу и совершение противоправных насильственных действий в отношении представителей русской нации (тех, кто не исповедует ислам).

Видеозапись активно комментировали, большинство осуждали Халилова и террористическую деятельность.  Сарбашев в ответ разместил свои комментарии, в которых, по версии следствия, «содержится публичное оправдание терроризма, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, затем будет передано в суд.

Материалы по теме