«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 57.34
Евро 67.46
Юань 8.67

На Марсовом поле митинговали ученые

 Ольга Рычкова для ОК Ольга Рычкова для ОК Митинг в защиту Российского института истории искусств состоялся вечером во вторник на Марсовом поле.

На Марсовом поле собралось около 200 людей. Митингующие держали плакаты «Антинаучное правительство в отставку», «Сохраним РИИИ», «Чиновников гнать метлой» и другие.

Организатором мероприятия выступил председатель комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Максим Резник. В ходе акции депутат предлагал создать координационный совет по защите учреждений образования, культуры и науки. По его мнению, необходимость в создании такой структуры назрела после попыток реформировать Российскую академию наук, Российский институт истории искусств и лишить помещения петербургский «On.Театр».

«Тем самым мы бросим вызов еще и ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. Поймите, ON.Театр, РИИИ - это все звенья одной цепи. Я не сторонник теории заговора, но другого выхода нет. Нужно создавать совет... и защищать», - заявил Максим Резник.

Акция состоялась на «специально отведенном месте» для массовых мероприятий между Вечным огнем и бывшими казармами Павловского полка. Там можно проводить митинги без согласования с органами власти, но численность мероприятия не должна превышать 200 человек.

В защиту Российского института истории искусств выступила бывший директор учреждения Татьяна Клявина, уволенная Министерством культуры.

«Мы 20 лет возрождали институт. Наше дело очень важное для народа. Всем спасибо. Давайте вместе работать», - заявила она.

В ходе митинга никто не задержан. По официальным данным ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, на акцию пришли около 150 человек.

 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика