Розенбаум получил новый загранпаспорт

В отделе УФМС по Петербургу и Ленинградской области на улице Красного Текстильщика в торжественной обстановке певцу Александру Розенбауму вручили первый в стране заграничный паспорт нового образца с отпечатками пальцев, занесенными на специальный чип.

«Загран» был готов всего за неделю. Документы народный артист России подавал неделю назад. Впрочем, все участники официальной презентации отнекивались, что для музыканта было сделано исключение. Паспорт выдали более чем оперативно.

«Это огромная честь для меня иметь первый паспорт в стране, я думал нужно песни писать, как-то входить в историю. Вот она, история, ничего писать не надо», - отшутился Розенбаум.

Артиста поздравили и вручили сертификат, подтверждающий, что он является первым в России обладателем паспорта с дополнительными биометрическими данными, содержащими папиллярные узоры указательных пальцев рук. Интересно то, что по просьбе артиста, специалисты ФМС России вбили в номер документа не единицу, используя порядковую систему, а цифру «13», приносящую удачу барду. Артист сразу заявил, что новый документ – на счастье. 13-го числа Александр Розенбаум родился.

Документ нового образца, с новыми биометрическими данными должен помочь сократить риск мошенничества. Внедрение биометрических паспортов второго поколения должно поспособствовать снижению нелегальной миграции, снижению уровня террористической опасности. Кроме того, современные биометрические паспорта призваны облегчить ситуацию с передвижением россиян по миру. Сейчас чиновники работают с вопросом безвизового режима со странами ЕС. Вполне возможно, что введение загранпаспортов второго поколения с высокой степенью защиты поможет в вопросе с отменой визового режима. 

Материалы по теме