Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

«Дом поэта Слепушкина» в Рыбацком изъят у нерадивого собственника

В Петербурге впервые по решению суда изъят объект культурного наследия, сообщает  Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)

В пресс-служба КГИОП рассказали, что ранее в отношении собственника «Постоялого двора Ф.Н. Слепушкина» (Славянская улица, д. 1, лит. А) было направлено три иска «по факту неисполнения собственником объекта требований охранного обязательства».

Все они были удовлетворены судом, а с собственника были взысканы штрафы в общем размере 320 000 рублей. Однако несмотря на штрафы требования по сохранению двухэтажного деревянного строения собственником систематически не выполнялись, поэтому 10 декабря 2014 г. КГИОП подал иск об изъятии объекта.

«Состоялось три судебных заседания, и 9 апреля Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области иск КГИОП был удовлетворен», - пояснили в КГИОП. 

Кроме того, по факту зафиксированных в феврале 2015 года работ на объекте в отсутствие разрешения КГИОП составлены и направлены в Невский районный суд три протокола об административном правонарушении.

Семь лет назад в 2008 году историки и краеведы Рыбацкого опасались за сохранность выявленного объекта культурного наследия, располагающегося у старого моста на берегу Славянки.  Люди предполагали, что дом будет снесен, а на его месте построят жилой комплекс.

Сам талантливый поэт и художник из крепостных Федор Никифорович Слепушкин (1783-1848) был  современником Александра Пушкина, Михаила Глинки, Адама Мицкевича. Он знаменит тем, что хорошо описал историю, и уклад жизни Рыбацкой слободы, нынешнего Рыбацкого - самобытного исторического района Санкт-Петербурга.

Добавим, что в 2013 году здание пострадало во время пожара.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика