Дом Рогова уничтожили в одночасье

Снос особняка Рогова Анна Башкирова для ОК Снос особняка Рогова
Город цинично лишили безмолвного свидетеля его истории

Пока губернатор Петербурга Георгий Полтавченко был в отъезде, а горожане отдыхали дома или на даче, строители в очередной раз отказались от реставрации исторических зданий – знаменитый дом Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка снесли в минувшее воскресенье до основания. И хотя служба Госстройнадзора сейчас проверяет законность этого действия и приостановила незаконный снос дома, всё уже свершилось. Здание, хранившее дух старинного Петербурга, навсегда утеряно, несмотря на многолетнюю борьбу за его сохранность.

Незаконный снос дома произошёл прямо на глазах у горожан

Снос дома Рогова по адресу Щербаков переулок, 17/3, литера А, несмотря на выходной, всё же было сложно не заметить. Вскоре у здания собрались горожане, среди которых были активисты движения за сохранение культурного наследия «Живой город», депутат Борис Вишневский, режиссёр Александр Сокуров. Приехала также и глава администрации Центрального района Мария Щербакова.

Остановить процесс незаконного сноса дома Рогова ничто не помогло, после чего на место прибыли представители Госстройнадзора с внеплановой проверкой и предписанием о приостановке работ для компаний ООО «Спрингл» и ООО «Вектор», осуществлявших снос. Представитель компаний отказался его подписывать, из-за чего документ пришлось зачитать при свидетелях, и его подписала Мария Щербакова. Теперь Госстройнадзору предстоит разобраться, были ли действия компаний, нанятых собственником здания ООО «Престиж», законными.

Лазейка в законе позволяет отказываться от реставрации и сносить исторические здания безнаказанно

Дмитрий Литвинов, активист общественного движения «Живой город», делает на этот счёт неутешительный прогноз.

– Нарушений, скорее всего, не найдут. Это ожидаемо, потому что в законе существует лазейка, позволяющая таким собственникам вольно чувствовать себя и уходить от ответственности. Дело в том, что снос здания не считается строительными работами. Госстройнадзор иногда может следить за соблюдением законности при демонтаже, как, например, в случае с единым проектом демонтажа и строительства на Невском, 68. Если же собственник проводит демонтаж, якобы не собираясь в ближайшее время ничего строить, он может и не подавать документы в Госстройнадзор.

Как пояснил активист, в городе уже не раз случались подобные незаконные сносы домов. Так, тихой сапой, отказавшись от реставрации, снесли ряд исторических зданий на 25-й линии В.О. в августе 2011 года, которые не были аварийными, без всяких разрешений. В некоторых случаях такого рода компаниям выписывали штрафы за работу без разрешения, многие из них впоследствии были опротестованы в суде.

История сопротивления

История попыток спасти от сноса дом Рогова началась ещё в 2005 году. Тогда собственник здания, компания «Престиж», вознамерилась построить на его месте, прямо напротив Владимирского собора, бизнес-центр с подземной парковкой. Тогда за дом вступились градозащитники из петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В марте 2009 года Совет по сохранению культурного наследия постановил рекомендовать здание к включению в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В том же году «Архитектурная мастерская Татьяны Славиной», печально известная своими экспертизами исторических сооружений, фактически подписывавшими им смертный приговор, сделала неожиданное заключение: несмотря на ветхость, всё же можно провести реставрацию исторического здания. В экспертизе было сказано:

«…плохое техническое состояние указанного строения не препятствует дальнейшему существованию его в качестве объекта культурного наследия РФ». Предметами архитектурной охраны были обозначены главный уличный фасад, выходящий на Загородный проспект, и боковой уличный фасад, выходящий на Щербаков переулок.

«Вследствие значительных утрат и плохого технического состояния часть утраченного фасадного декора должна быть воссоздана по архивным чертежам», – решили эксперты.

Специалисты неоднократно подтверждали наличие технической возможности провести реставрацию исторического здания и сохранить его в объёме капитальных стен. Несколько институтов были готовы разработать соответствующий проект. Однако вслед за экспертизой Славиной собственник предоставил «свою», из которой следовало, что дом находится в очень плохом состоянии и многие его элементы повреждены. Охранные обязательства были сняты.

Первую попытку незаконного сноса дома Рогова удалось остановить

В конце февраля 2010 года собственник принял первую попытку незаконного сноса дома Рогова под предлогом аварийного состояния его фасадов и кровли. Тогда в защиту здания проводились пикеты и протестные акции. Резонанс оказался широким, и правоохранительные органы остановили процесс. Но начало было положено, и дом Рогова, лишившийся крыши, мок под февральским снегом. Тогда Госстройнадзор признал снос незаконным, и компанию, его осуществлявшую, оштрафовали всего на 50 тысяч рублей.

После этого ВООПИиК через суд добился признания незаконным снятие охранных обязательств с дома Рогова. Вместо уничтоженной кровли построили временное защитное сооружение.

Летом прошлого года казалось, что понимание между собственником здания и комитетом по градостроительству и охране памятников (КГИОП) достигнуто. Было подписано мировое соглашение, согласно которому ООО «Престиж» обязалось сохранить памятник.

Программа по сохранению центра города и реставрации исторических зданий «в действии»

Но совсем недавно, в июне, вновь прозвенел тревожный звонок: КГИОП опять снял охранный статус с дома Рогова на основании очередной экспертизы. Тут же НИИ «Спецпроектреставрация» подал в комитет альтернативную экспертизу, в которой был целый список замечаний. Но рассмотреть её не успели – незаконный снос состоялся.

По словам Дмитрия Литвинова, если бы дом Рогова на момент действий ООО «Престиж» имел охранный статус, собственник мог бы понести уголовное наказание, не исключён даже тюремный срок. Но момент был подгадан как нельзя лучше.

– Эта ситуация должна закончиться изъятием участка у компании ООО «Престиж», – считает Дмитрий Литвинов. – Дом являлся ценным, и собственник получал предписания заняться реставрацией исторического здания в течение пяти лет, но они были проигнорированы. Сейчас много говорят о губернаторской программе сохранения исторического Петербурга. В связи с этим такие вещи просто не могут сойти с рук.

Никакие протесты, в том числе уважаемых и известных петербуржцев, ни вмешательство полиции, которая на этот раз почему-то решила защищать незаконный снос дома, не могут остановить действий вандалов от бизнеса. Дом с вековой историей в центре Петербурга можно незаконно снести средь бела дня, на глазах у изумлённой публики, без всякой ответственности.

Исторический центр – «Сердце Петербурга» – хотят реанимировать к 2018 году. После таких случаев у петербуржцев уже нет никакой уверенности в том, что операция на сердце родного города пройдёт безболезненно.


 

Справка «Общественного контроля»

Дом купца Рогова был построен в начале XIX века в стиле классицизма. Он являлся редким образцом городской застройки пушкинского времени.

Комментарий для «Общественного контроля»

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский: 

– На мой взгляд, КГИОП создал все условия для благополучного сноса дома Рогова. Я направил обращение в прокуратуру, поскольку считаю произошедшее преступлением. Этот дом появился ещё в пушкинскую эпоху. При этом КГИОП снял с него статус объекта культурного наследия. Неудивительно, что это развязало руки компании, проводившей работы на данной территории. Между тем, известный петербургский историк архитектуры Мильчик провёл экспертизу по заказу петербургского отделения ВООПИиК, результаты которой полностью противоречили выводам, сделанным экспертом Лущеко для КГИОП. Мильчик доказал, что дом Рогова должен быть включён в Реестр объектов культурного наследия снова, но этот факт просто проигнорировали.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама