Африканская чума свиней может добраться до Петербурга

Главный санитарный врач страны утверждает, что после мутации этот вирус может стать опасным и для человека. 

По заявлениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, болезнь Монтгомери, более известная как африканская чума свиней, свирепствует в Тверской, Воронежской, Саратовской, Тамбовской, Волгоградской, Смоленской областях, а так же в Северной Осетии и Белоруссии. Управление ветеринарии по Петербургу не исключает возможности распространения вируса на территории Северной столицы.

- В случае, если в городе обнаружится очаг африканской чумы свиней, то карантинная зона будет установлена в радиусе 150 км от вспышки болезни. свиньи, находящиеся в этом районе, будут убиты. Трупы, навоз, остатки кормов, тара, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди будут сожжены на месте, а в помещениях, где находились животные, пройдет трехкратная дезинфекция. Перед карантинной зоной будут установлены шлагбаумы, колеса въезжающих и выезжающих автомобилей будут обрабатываться на дезинфекционных барьерах, - сообщает ведомство.

Кроме того, в регионах, где обнаружится вспышка африканской чумы свиней, будет введен запрет на продажу свинины и проведение ярмарок со скоплением скота. 

Глава Роспотребнадзора заявляет, что в настоящее время болезнью Монтгомери болеют только животные, а самый эффективный метод борьбы с нею - жесткие карантинные меры. Но если вспомнить, что физиология свиней близка человеческой, то появляются основания полагать, что при определенной мутации вируса он может представлять опасность и для людей, считает Геннадий Онищенко.

А заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов уверен, что пока у федеральных и региональных властей отношение к проблеме не изменится, все останется по-прежнему, то есть фермерам так и придется нести огромные убытки, а гражданам - опасаться за свое здоровье. 

 

 


 

 

Материалы по теме