Архитектор, вернувший россиянам святыни, празднует юбилей

Фото: nop.ru Фото: nop.ru
Сегодня свое 65-летие отмечает народный архитектор России Михаил Михайлович Посохин

Его имя известно не только жителям российской столицы, современный облик которой сформирован благодаря крупномасштабным проектам общественных зданий и сооружений Михаила Посохина, но и всем православным россиянам.

Михаил Михайлович руководил воссозданием Храма во имя Христа Спасителя и работал над возрождением Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Восстановление главных святынь России, благодаря грамотной организации архитектурно-строительных работ при личном участии Михаила Посохина, заняло всего несколько лет. При этом величественные православные храмы Москвы и Кронштадта оснащены современными системами жизнедеятельности, но не утратили своего исторического облика.

И если Храм Христа Спасителя в Москве, созданный в честь победы над Наполеоном в качестве напоминания "отдаленному потомству о доблестных делах его предков", открыт для верующих почти 15 лет, то Никольский Морской собор в Кронштадте работает в полную силу всего два месяца. После его освящения, приуроченного к 100-летию Храма-памятника российским морякам, поток паломников и туристов на остров Котлин увеличился в несколько раз, поскольку все хотят вживую увидеть возрожденную святыню.

Руководя реставрацией Морского собора в Кронштадте, президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин учитывал архивные данные. Интерьеры собора - иконостас, киоты, кафедра, солея, паникадила, бра, ограждения балконов, витражи, мозаика, монументальная живопись и отделка архитектурных поверхностей - воссозданы по материалам историко-архивных изысканий.

- Находясь в Храме и любуясь его красотами, будто попадаешь на сто лет назад, - делятся своими впечатлениями паломники со всей России. - Понимаешь, насколько важен Храм, увековечивающий подвиги моряков, силу и величие их духа, для страны и ее народа. Возрождение Морского собора - это ведь не только подарок православному миру, это некий знак, символизирующий возрождение России...

За такие впечатления мы хотим поблагодарить Михаила Михайловича Посохина. С юбилеем Вас! Здоровья Вам и новых великих свершений.              

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама