Вся правда о восстании в Пугачеве

город пугачев фото Фото: vk.com/pugachev_official город пугачев фото
По информации источника OK-inform, несанкционированные митинги в маленьком городке Саратовской области проходят каждый день, но бронетранспортеры в Пугачев не вводят

По мнению местных жителей, СМИ накаляют ситуацию в политических целях. Но массовые акции протеста в городе Пугачев Саратовской области, начавшиеся после убийства русского парня чеченцем, организовали родители и друзья погибшего.

Как рассказала OK-inform соседка убитого Руслана Маржанова, его отец, служивший в Афганистане, собрал народ на первый митинг, потом подключилась мать и друзья убитого, коих у него было очень много. После 6 июля, когда случилась трагедия, митинги в Пугачеве проходят ежедневно… Позавчера люди собирались перекрыть федеральную трассу, вчера – железнодорожные пути, правда, им этого сделать не дали. Требований у протестующих два - чтобы суд над подозреваемым в убийстве Руслана Маржанова чеченцем проходил в России, и чтобы молодые чеченцы, живущие в Пугачеве и занимающиеся там торговлей наркотиками, покинули город..

Третье убийство русских парней чеченцами за три года

- Случай с Русланом – третий в Пугачеве за три года, – говорит местная жительница Ольга. – Молодые чеченцы ведут себя очень агрессивно, не так посмотрел, не то сказал – драка. Нанести парню семь ударов скальпелем – шесть в спину и контрольный в грудь – это очень жестоко… Причем Руслан был сильным, физически развитым парнем, он бы в одиночку справился с этими 16-летними кавказцами, но, видимо, его крепко держали.

Говорят, что этот конфликт с чеченцами, как и два других со смертельным исходом, произошедших годами ранее, начался из-за девушки. Руслан вступился за подругу в кафе «Золотая бочка», потом вышел на улицу один на один с молодым чеченцем, победил его на кулаках, но двоюродный брат проигравшего в рукопашной достал скальпель и сзади нанес Руслану ранения, приведшие к смертельной потери крови.

- Поскольку предполагаемый убийца Руслана живет в Чечне, а в Пугачеве только гостил у своего дяди, мы хотим, чтобы его судили у нас. Потому что другого чеченца, убившего местного парня Колю Вешнякова три года назад, судили на родине. Ему должны были дать 10 лет, но он уже на свободе. И кто-то недавно видел его в Саратове, – говорит жительница восставшего города.

Главу полиции уволили, за ним последует и мэр Пугачева

Сейчас пугачевцам пообещали, что требование судить убийцу в России будет выполнено. А что касается второго требования – выселить чеченцев из города, то полиция готовится к проверкам документов выходцев с Кавказа, выдворять будут тех, у кого нет регистрации.

Кроме того, глава полиции Пугачева Игорь Лопаткин вчера отправлен в отставку. Ходят слухи, что с должности снимут и мэра Пугачева. Он имел неосторожность высказаться перед протестующими о том, что чеченцы – тоже люди, и был облит водой и закидан яйцами.

То, что сейчас происходит в провинциальном городке Саратовской области, сравнивают с проверками в органах, которые были в станице Кущевской. 

Конфликт выгоден политикам и националистам

Но кадры с БТР, попавшие в новости о народных волнениях в Пугачеве, на самом деле были сняты месяц назад, когда военная техника была выслана к месту взрывов боеприпасов на испытательном полигоне под Чапаевском.

- Просто кому-то выгодно накалять ситуацию в Пугачеве, сообщая, что у нас тут танки по городу ездят. Это не так, –  говорит Ольга. – Конечно, усилена работа полиции. В Пугачеве сейчас находятся около 1500 тысяч полицейских со всей Саратовской области, плюс работают ФСБшники. Ввели «сухой закон» до 19 июля. Но это все для того, чтобы не допустить кровавых разборок. А так – мы спокойно ходим по улицам. А еще – мы очень гордимся своим городом. Вот так провинция может взбунтоваться против несправедливости.

По мнению жителей Пугачева, случившийся у них конфликт выгоден политикам и националистам. Сегодня пугачевцы ждут в гости Жириновского. Но на самом деле, в городе десятилетиями мирно живут представители разных национальностей. Проблемы только с «горячностью» некоторых молодых чеченцев. Часть из них родственники уже сами отправили на историческую родину.

Кстати, узнав о случившемся 6 июля, президент Чечни Рамзан Кадыров лично извинился за поведение земляка перед родителями Руслана Маржанова. 


Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама