Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Перестройка: урок не впрок или 30 лет спустя

 Исторические слова, произнесенные Михаилом Горбачевым 30 лет назад, стали началом новой России, но уроки перестройки еще предстоит изучить и усвоить

Событиям, изменившим облик страны и карту современного мира, посвящена Международная научно-практическая конференция «30 лет перестройки», организованная Северо-Западным институтом управления Президентской академии госслужбы и Высшей школой экономики.

Началом перестройки считают апрель 1985-го: 23 апреля 1985 года на пленуме ЦК КПСС Горбачев объявил программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны». Во время визита в Ленинград в середине мая того же года на встрече с партактивом города генсек впервые употребил слово «перестройка». Теперь его знает весь мир, но в самой России к реформам Горбачева и к последовавшим за ними кардинальными изменениями в административном, экономическом и политическом устройстве страны до сих пор относятся неоднозначно.

Бурбулису - Конституция, Кузину - пионерия

По мнению Геннадия Бурбулиса (в годы перестройки - председателя подкомиссии Комитета Верховного совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов) - соратника Ельцина - Горбачев, провозгласив новый курс, дал возможность новому мышлению реализовать свой потенциал во всем мире. Однако для родной страны его идеи оказались, по выражению Геннадия Эдуардовича, «перегруженными, заскорузлыми, до обидного примитивными представления о якобы мощных ресурсах социалистического мироустройства, о возможности на этих социалистических утопиях создать новое государство».

«Горбачеву удалось разрушить Берлинскую стену, хотя кремлевскую стену ему не удалось даже деформировать, - сказал Бурбулис. - Но надо отдать ему должное: только благодаря Горбачеву СССР распался без крови, без войны. Историческим автором этого чуда стал Михаил Сергеевич».

Сейчас, как считает Бурбулис, у России есть моральные, интеллектуальные, природные ресурсы, чтобы стать страной, уважаемой во всем мире, способной участвовать в создании нового миропорядка не на принципах милитаристского сознания, а на принципах миротворчества. Основа этому - российская Конституция, которая должна стать настольно книгой каждого россиянина. Геннадий Эдуардович предложил вместе с паспортом вручать молодым людям именной экземпляр Конституции РФ: в ней, по его мнению, есть все базовые и моральные ценности, это своего рода гражданская библия.

Олег Кузин, в перестроечные годы заведовавший отделом обкома КПСС, - главный редактор «Ленинградской правды» - вспомнил, как партийные функционеры проиграли в Ленинграде выборы в Ленсовет, набрав значительно меньше половины голосов горожан, которые отдали свои симпатии победившему тогда Народному фронту.

Поражение коммунистов было предрешено: за послевоенные десятилетия численность единственной партии в стране увеличилась до гигантских масштабов, в партию шли не убежденные коммунисты, а карьеристы. В результате сложилась аморфная небоеспособная партийная масса - и это четко проявилось в революционные, по сути, перестроечные дни, когда закрывали Смольный, но ни один коммунист не встал на его защиту. Сейчас, вспоминая те горячие дни, Олег Кузин жалеет только о пионерии: «Когда меня спрашивают, что бы я взял с собой из советского прошлого… я бы взял пионерскую организацию».

Права получили, а проблемы остались

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге, в годы перестройки - депутат Ленгорсовета - поблагодарил тех, кто стоял у истоков перестройки.

«Основная предпосылка перестройки была направлена на защиту главного права человека - на защиту его права на жизнь, - уверен Шишлов. - Мир фактически оказался перед серьезным выбором - либо прекратить “холодную войну”, либо оказаться на грани военной катастрофы вселенского масштаба. Перестройка положила конец этому противостоянию, открытость страны, расширение пространства свободы, разрушение лжи, реализация всех прав человека и личная ответственность за свою судьбу, переход от классового сознания к универсальным правам человека - это главные достижения перестройки».

Но сегодня разговор о перестройке важен не только сам по себе, но и потому, что он поднимает те самые «проклятые вопросы» нашей истории, ответы на которые мы ищем и сейчас, уверен Виктор Кувалдин, бывший в конце 80-х годов консультантом по вопросам внешней политики в аппарате ЦК КПСС и президента Горбачева, его личный спичрайтер. Дискуссии о роли перестройки помогают осознать и помочь решить главные проблемы, стоящие на пути развития России.

Перестройка дала толчок к осмыслению пресловутого «советского эксперимента»: что такое СССР по своей природе - империя или что-то другое? Об этом и сейчас говорят очень много.

«Я не считаю (СССР - прим. ред.) империей, это было сложно организованное многонациональное государство, отсутствовал главный признак империи - не было деления на метрополию и колониальные периферии, - уверен Виктор Кувалдин. - И каково место советской истории в отечественной - она ее естественное продолжение или какой-то исторический “выверт”?»

Отдельного обсуждения заслуживают и другие «проклятые вопросы» российской истории: была ли Россия в начале XX века отсталой страной или она бурно развивалась, а революция отбросила ее далеко назад? Мы до сих пор не определились со своей цивилизационной принадлежностью - Европа или Азия? Перестройка, по мнению Виктора Кувалдина, стала поиском выхода из тупика государственного социализма не только сталинской системы, но государственного социализма вообще, однако качество российских элит оставляло желать много лучшего - это очевидно и до сих пор.

«Еще один мощный урок СССР и его краха - сверхцентрализация ведет к развалу страны, - уверен Сергей Цыпляев, в годы перестройки - народный депутат СССР, член Верховного Совета. - Об этом нужно помнить сегодня - аналогии очевидны. Как очевидно и то, что мы тогда недооценили колоссальную роль культуры, традиции. Это и сегодня актуальный урок истории: мы до сих пор считаем, что достаточно импортировать всякие технические штучки, гаджеты, но категорически не хотим менять технологии социальные. Чтобы мы не строили, мы выстраиваем иерархию, вертикаль. Демократия - это сетевые технологии. И этому нам еще нужно учиться».

Фото: U.S. National Archives and Records Administration,Reiche, Hartmut, White House photo office, wikimedia.org

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии