Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 74.43
Евро 88.93
Юань 1.15

Ветеранов и инвалидов заставят помнить о смерти

 Чудовищный «подарок» к Дню Победы и церковному Дню поминовения усопших сделали в Екатеринбурге - старикам устроили чаепитие в похоронном бюро, попутно вручив визитки конторы. В правительстве отрицают свое участие в скандальной PR-акции

Фуршет на гробах

Скандал с циничной PR-акцией одного из похоронных бюро Екатеринбурга всколыхнул всю страну, но только не сам похоронный дом с говорящим и почему-то иностранным названием «Хэлп» (помощь). На главной странице сайта красуется сообщение о том, что «акция “Родительский день” стартовала с успехом»:

«Благотворительная акция “Родительский день” стартовала с успехом. Похоронный дом “Хэлп” широко оповестил пенсионеров города о подготовке акции, и это принесло результат. Так, в первый же день проведения акции магазин-салон ПД “Хэлп” посетили более полутысячи пенсионеров. В выходные дни запланированы массовые встречи с пенсионерами Кировского, Ленинского, Октябрьского районов. Ожидается несколько автобусов с участниками акции», - говорится в сообщении ритуальной конторы.

Однако самим участникам спорной экскурсии не до позитива. Родственники инвалидов и ветеранов рассказывают, что старики были шокированы таким memento mori («помни о смерти»).

«Нашу 83-летнюю прабабушку пригласили на праздничное чаепитие. Они у нас с такими же бабушками постоянно куда-то ездят, депутаты их поздравляют, и в этот раз собрались с пенсионерками, поехали счастливые развлечься, - рассказала местному изданию Е1.RU Валентина Бордук. - А когда их привезли пить чай в ритуальный зал, они, конечно, были просто шокированы. Бабушка наша очень переживала, очень негативно ко всему этому отнеслась».

Примечательно, что пенсионеров оповещали о поездке через вполне официальные организации - объединения инвалидов и отделы социального обслуживания. Так, по крайней мере, утверждают представители похоронного дома и сами пожилые люди, поэтому большинство доверчивых граждан и подумать не могли, куда их завезут вроде бы официальные автобусы.

Одна из участниц экскурсии, Евгения Вяткина, рассказала, что когда их подвезли к ритуальному бюро, многие пенсионеры остановились в недоумении. «Я говорю: мне туда не надо!» Но бабушку попросили «проходить, не задерживаться».

После «черного» банкета пожилым людям подарили пакеты с тушенкой, сгущенкой и чаем, а также пластмассовые надгробные цветы и визитки с координатами конторы, памятку по похоронам и кремации, буклет-скидку в 10% на памятник, иконку и календарик - чтобы, дескать, дорогу не забывали.

Коммерческий директор похоронного дома Дмитрий Ядрышников и не скрывает, что «цель акции - донести людям информацию о продаже смерти». Так он и сообщил в интервью «Первому каналу». Оказывается, чаепития (в меню для желающих также рюмка водки или коньяка) проходят уже 6 лет. На этот раз угощение стариков на покрытых дешевой клеенкой столах (хорошо, не на гробах) решили совместить с Днем Победы. Название акции тоже соответствует: «Бесплатный букет пенсионеру». Как с гордостью отмечают в похоронной конторе, «с 16 по 21 апреля к нам пришло около 2,5 тысячи человек, в том числе 9 ветеранов и тружеников тыла». В компании искренне считают свои действия социальной ответственностью бизнеса. К сожалению, дозвониться до «Хэлп» нам не удалось - администрация не брала трубку, зато мы сумели связаться с местными властями.

Власти Екатеринбурга: «Мы - не андроиды и так же возмущены»

Корреспондента ОК-inform заинтересовало, что думают о циничной акции городские власти - ведь, если судить по сообщениям СМИ, ветеранов и инвалидов заманивали в похоронный дом именно через отделы социального обслуживания, то есть госструктуры.

Пресс-секретарь правительства Елена Воронова сначала сообщила, что «СМИ все напутали, и все было совсем не так. Никакого похоронного бюро не было, там понятная и объяснимая история, а в прессе все переврано», однако от дальнейших объяснений отказалась, посоветовав обратиться в Департамент информационной политики Свердловской области.

Замруководителя этого департамента Юлия Прыткова пояснила ситуацию: «Мы узнали о скандале только из СМИ и, конечно, также разделяем возмущение».

На вопрос о том, действительно ли информирование об экскурсии шло через органы власти, Юлия Прыткова возмутилась: «Где Вы такое прочитали? Не было такого! В СМИ написано? Значит, это они начали править на ходу. Разумеется, никакой поддержки от правительства не было, это невозможно! Мы же не андроиды какие-то, которые могут спокойно смотреть на это и не возмущаться. Конечно, мы так же возмущены. Это абсолютно частная инициатива похоронного дома, а ссылки на собесы - попытки “за уши” притянуть власть и неготовность отвечать за свои слова».

Пришлось процитировать слова замруководителя местного общества инвалидов Алексея Кузьменова, который в интервью «Первому каналу» сказал о том, что ветераны и инвалиды, мол, негодуют, что им мало подарков достается, а вот теперь возмущающимся «дали возможность получить презенты».

Юлия Прыткова, в свою очередь, опровергла информацию о том, что ветеранам не достается подарков. Она сказала, что в области и в самом Екатеринбурге существует огромный план мероприятий для ветеранов и инвалидов, и чиновники постоянно думают о том, как сделать жизнь стариков лучше.

«Тут еще вопрос - как сделать, чтобы не задушить их в объятиях. Есть и денежные выплаты, огромное количество общеобластных мероприятий, встреч, концертов. Так что разговоры о том, что ветераны обижены, - это просто перевод стрелок».

Пиар во время чумы

Циничная пирушка под траурными венками на гробах - далеко не единственный подобный подарок пожилым людям. Так, в Братске ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам в одном из магазинов в качестве PR-акции раздавали по буханке хлеба: по одной на выбор - черного или белого. В гастрономе уточняют, что свой батон каждый старик сможет получить до 9 Мая.

В магазине тоже ничего унизительного в акции не видят, ссылаясь на ту же социальную ответственность бизнеса, а вот многие пожилые люди возмущены: «Не думаю, что ветераны настолько нищие, что толпятся за буханкой хлеба! Я пенсионер, но большего унижения не испытывал в жизни своей. И за подачкой не пойду!» - пишут люди.

Пару лет назад в Мурманске позаботиться о ветеранах решили в «Военно-мемориальной компании». Служители Аида разослали людям письма с информацией о скидках на похоронные процедуры.

«Согласно федеральному закону, у ветерана есть возможность быть похороненным за государственный счет», - намекали в поздравлениях. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун потребовала увольнения и извинения от руководителя филиала Александра Беликова, который распорядился разослать письма.

В Санкт-Петербурге местные власти тоже периодически «креативят по-черному», подарив то «Блокадную книгу» и телевизор слепой блокаднице, то набор кастрюль безрукому инвалиду.

До сих в продаже крабовые палочки «Отечественные» и «Доблестные», оформленные в виде георгиевской ленты и российского триколора.

Корреспондент «Общественного контроля» поинтересовалась, собираются ли свердловские власти как-то поработать с коммерсантами, чтобы те впредь рекламировали свои траурные услуги более деликатно. Чиновники ответили, что работают в правовом поле и давить не бизнес не могут.

В следующий раз, видимо, ветеранов повезут сразу на кладбище - на пикник на могиле к юбилею Победы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика