Проверки «на алкоголь» стали пристальнее
Помимо традиционного, профессионального исполнения Госавтоинспекцией своих функций рядовые водители видят в этом корыстный умысел - нечистые на руку стражи дорог торопятся подзаработать в преддверии вступления в силу «закона о промилле».
Напомним, как заключила Госдума РФ, состоянием опьянения следует называть наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Эта норма указана в принятом в третьем и финальном чтении законопроекта о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей.
Новая характеристика алкогольного опьянения так же равна 0,35 и более грамма на 1 литр крови. Это эквивалентно 0,32 промилле. Поправки вступят в силу с 1 сентября 2013 года.
В документе также прописано наказание, которое грозит водителям, севшим за руль в пьяном виде. Это штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет.
- Сегодня поутру на пр. Непокоренных, дежурят двое лиц нетрадиционной ориентации, переодетые в униформу, останавливают авто в режиме нон-стоп, предлагая подышать в сомнительную воронку под предлогом, что дескать от клиента попахивает. На предложение пойти в клуб «Голубая устрица», отдают права и желают счастливого пути», - подобные посты на форумах автолюбителей появляются едва ли не ежедневно, причем, бывает, по несколько раз на дню, чего прежде не было.
Госавтоинспекция и раньше устраивала «охоту» на нетрезвых водителей, но с принятием «закона о промилле» подобные рейды участились. Водители предполагают, дело не только в желании лишить действительно нетрезвых водителей права управления транспортным средством, но и банальное желание заработать денег нечестным способом.
- Там гайцы откровенно разводят на взятку, а не проверяют реально ли кто-то едет пьяный, мне предложили дунуть в кукую-то х…, даже не с одноразовым мундштуком, когда я предложил либо протокол. либо для проверки честности сначала самому гайцу туда дунуть, тут же получил документы обратно, - рассказывает один из автомобилистов, лишь подтверждая предположение автора OK-inform.
- Да ладно, все они прекрасно проверяют. Если за кем грешок - сразу вилять начнут, в сторону дышать и т.д., - пишет другой его «коллега» по рулю. - Кстати, ажиотаж, похоже, вызван оглашением возможной отмены нулевой промилльности.
Правозащитник Сергей Ляликов считает, перед органами власти, а также действующими заодно с ними судами, последние несколько лет стоит задача лишить прав как можно больше водителей. Причина - банальная коррупция и разворовывание денег, предназначенных на федеральные программы по обеспечению безопасности дорожного движения.
- Есть государственная программа по повышению безопасности дорожного движения. принятая еще Путиным. Она имеет вполне конкретные цели - снизить смертность на дорогах в полтора-два раза, но для ее реализации ничего не сделано. Стараниями автоинспекции, лишающей прав по миллиону человек в год и более, количество погибших удалось снизить, - поделился он мнением с OK-inform. - Суд и власть представляют единую систему по борьбе с населением.
По наблюдениям Ляликова, только за «пьянство» (по факту - наличие в крови водителя даже ничтожной доли алкоголя вроде 0,0005) ежегодно в стране лишается прав миллион водителей. Еще энное количество - за «встречку», неправильный с позиции ПДД переезд железнодорожных путей и другие нарушения.
- Программа оказалась бесполезна, хотя деньги на нее потрачены. Власть отчиталась и рассчитывает, что все об этом забудут, - полагает общественник.
С Сергеем Ляликовым не согласен защитник прав автомобилистов Александр Холодов.
- Данные слухи - глупость полная. Если ГИБДД ловит действительно пьяного водителя, то у него больше будет, чем 0,16, - считает он.
Тем не менее, экипажи ГИБДД все чаще встречаются на улицах со спецоборудованием в руках.
Автор законопроекта «о промилле», первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ранее заявлял, что инициатива направлена на исключение случаев погрешности алкотестеров.
- Пить за рулем нельзя. Нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде. Есть те, кто не согласится, но подавляющее количество граждан с этим согласно. Если у нас разрешить выпить два бокала, то это обернется бедой, ведь у всех, как известно, бокалы разные», - отметил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами РФ, состоявшейся в апреле.