Три бокала пива ведут к деградации

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Ученые пришли к выводу, что 1,5 литра легкого алкоголя в неделю понижают мозговую активность на 20 %

О том, что алкоголь вреден для работы мозга, учение говорили не раз. Однако новое исследование научных сотрудников испанского Университета имени Сантьяго-де-Компостела позволило получить конкретные данные по этому поводу.

Ученые поставили эксперимент над собственными студентами. Одной группе велели побыть трезвенниками, а другой, наоборот, регулярно выпивать пиво, не меньше 1,5 литра в неделю, а лучше даже чуть больше.

Те студенты, которые вообще не употребляли алкоголь, легко справлялись с заданиями. Вторая группа работала в среднем на 20% медленнее.

Дождавшись, когда представители второй группы будут совершенно трезвыми, у всех участников эксперимента проверили реакцию на мигающие сигналы и замерили активность мозга. Реакция у всех была одинаковая. Таким образом, ученые пришли к выводу, что для реагирования достаточно просто быть трезвым. А уж пил ты накануне или нет, неважно.

Однако с активностью мозга дела обстояли иначе. Те студенты, которые вообще не употребляли алкоголь, легко справлялись с заданиями. Вторая группа работала в среднем на 20% медленнее. Те же, кто успевал решить задачки со скоростью первой группы, все равно признавали, что это было непросто.

Приборы так же показали, что во время тестирования группа выпивавших нервничала и испытывала серьезную нагрузку. Группа трезвенников работала спокойно. У них пик активности работы головного мозга составил 18 микровольт, тогда как у пьющих - 20 микровольт. При этом исследователи пришли к выводу, что через два года у выпивающих людей этот показатель вырастет до 22.

Вспомним и предыдущие «алкогольные» исследования ученых. Так, в 2010 году научные сотрудники Гейдельбергского университета установили, что алкоголь начинает влиять на мозг уже через 6 минут после того, как человек выпил. Из-за веселящих напитков существенно снижается количество вещества, защищающего клетки мозга. На восстановление при этом уходит много времени - значительно больше, чем у непьющих.

В то же время ранее японские ученые обнаружили в пиве ингредиент под названием 8-пренилниарингенин, который укрепляет мышечные ткани и не позволяет им распадаться. Однако для того, чтобы сохранять свои мышцы от атрофии, придется выпивать в день не менее 87 литров пива.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама