Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 73.47
Евро 89.5
Юань 1.14

Эрмитаж, Мариинку и СПбГУ могут лишить «особого статуса»

Такая же участь может постичь Российскую академию наук, Большой театр, Московский государственный университет, и еще ряд учреждений

Министерство финансов РФ с целью оптимизации расходов готовит новую реформу, - сообщает «Коммерсант».

Суть реформы в том, чтобы управление и финансирование многих структур, которые сейчас находится в ведении правительства, переподчинить профильным министерствам.

К примеру, Государственный Эрмитаж и Мариинский театр предполагается подчинить напрямую Министерству культуры, а Санкт-Петербургский государственный университет – Министерству образования.

В настоящее время учреждения, имеющие особый статус, финансируются отдельной строкой в федеральном бюджете. Необходимо заметить, что такая структура позволила, что называется, сохранить и приумножить данные учреждения, сделать их визитной карточкой современной России.

Правда, есть в данной системе и минусы. Главное, не видны в деталях финансовые преимущества структур с «особым статусом». Именно от этого создается впечатление, что во многом они финансируются за счет других более мелких музеев, университетов, театров, спортивных объектов.

В настоящее время предполагаемая реформа находится в стадии обсуждения, поэтому все подробности ее механизма не ясны. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика