Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.15
Евро 85.92
Юань 1.05

Два года - и в ЗАГС можно не ходить

 Фото: www.freeimages.com Фото: www.freeimages.com Адвокат Александр Добровинский предложил изменить Семейный кодекс РФ и приравнять два года сожительства к официальному браку. Корреспондент «Общественного контроля» пообщался со знаменитым юристом, а также узнал, что думают о его инициативах жители России

В России будут женить «автоматом»

Почему именно два года? По мнению Александра Добровинского, за это время люди хорошо узнают друг друга. Но вот если они будут продолжать также жить без официального статуса, то у них могут возникнуть проблемы.

«К сожалению, сейчас часто происходят истории, когда после проживания в гражданском браке люди расходятся, и кто-то из них страдает материально. Яркий пример - Юлия Барановская. Когда после нескольких лет совместной жизни с Андреем Аршавиным они расстались, она оказалась в трудном материальном положении», - отметил адвокат.

По словам Добровинского, доказательством совместного проживания могут стать свидетельские показания или те же фотографии.

Кроме этого, адвокат предложил при разводе наказывать рублем виновную сторону, а также понизить ставку налога для тех, кто состоит в официальном браке. «У нас сейчас во время судебных бракоразводных процессов судьи в буквальном смысле слова спят, потому что знают, что они все равно дадут развод, а нажитое имущество бывшие супруги поделят поровну. Я же предлагаю делить имущество в сторону уменьшения для виновной стороны. Например, если ты виновен в разводе, получи 30%, а все остальное пусть достанется невиновному», - считает Александр Добровинский.

Его инициативы уже заинтересовали многих людей, но мнения их разделились.

С «гражданской безответственностью» нужно заканчивать

По мнению других юристов, внесение поправок в Семейный кодекс - необходимость спорная, ведь в России уже действует практика юридического признания гражданского брака. В суде сожительство часто признается как основание на раздел имущества, получение алиментов и участие в воспитании детей. При этом остается нерешенной главная проблема - в России по-прежнему много людей, которые не хотят оформлять свои отношения. Петербурженка Ирина Ткачук - сторонница традиционных семейных ценностей. Она отмечает, что общество сейчас страдает от безответственности граждан.

«Гражданский брак в теперешнем его понимании - это всего лишь сожительство мужчины и женщины. Как правило, для мужчин - это возможность избежать лишней ответственности, а для женщины - желание улучшить свое материальное положение, - рассказала корреспонденту «Общественного контроля» Ирина Ткачук. - А ведь это совсем не то, на чем держатся настоящие семьи. Люди живут с минимумом таких качеств, как любовь, уважение и ответственность. Лично я - за официальный брак, за то, чтобы дети рождались в любящих семьях. Возможно, данная инициатива станет стимулятором к оздоровлению нашего общества», - подчеркивает Ирина Ткачук.

Люди устали от скандалов и вспомнили про семью

Любопытное замечание по поводу инициативы адвоката Добровинского сделал замкомандира Калининградского ОМОНа, а по совместительству еще и лидер группы «Положительный заряд» Роман Юрченко: «В последние годы нас, наверное, до такой степени закормили новостями о нетрадиционных отношениях, что люди уже просто устали от всех этих скандалов. Вот и начали наконец-то вспоминать про семью».

По его мнению, всем нам сейчас необходимо понять простую истину, которую мы так долго по разным причинам «откладывали на потом» - кроме прав у людей есть и обязанности, в том числе в семейной жизни. «Только и здесь не надо все доводить до маразма. К примеру, вы говорите про два года гражданского брака, а как тут время засекать? Может кто-то, не дождавшись этого срока, убежит за один день до его окончания? В общем, на мой взгляд, инициатива по гражданским бракам требует доработки», - считает Роман Юрченко.

Как отметил Александр Добровинский, прежде чем внести законопроект на обсуждение парламента, его инициаторы должны собрать минимум 100 тыс. подписей граждан РФ. «Я не хочу идти к законодателям и просить их, я хочу предложить им конкретные инициативы, которые, я надеюсь, будут поддержаны нашим обществом», - подчеркнул он.

Добавим, что по данным Комитета по делам записи актов гражданского состояния, в 2015 году в Петербурге было зарегистрировано 8579 браков и 5837 разводов. За весь 2014 год браков было 56714, разводов - 26442. Количество гражданских браков, к сожалению, официальной статистике не поддается.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика