В Петербурге начались лекции для будущих приемных родителей

Первую из них прочитала Ирина Соколова, зампредседателя комиссии Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Ирина Соколова является координатором проекта "России важен каждый ребенок" в Петербурге. Она рассказала слушателям Школы приемных родителей об изменениях в российском законодательстве, упрощающих процедуру усыновления, и существующих мерах поддержки семей с приемными детьми. В частности, о том, что при усыновлении детей с ограниченными возможностями и детей старше 7 лет выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. А если родители берут на воспитание братьев или сестер, то за каждого ребенка им положена выплата по 100 тысяч.

По словам Ирины Соколовой, с начала июля этого года собрать необходимые для усыновления и опекунства документы семейным парам теперь гораздо проще, а прохождение медицинского освидетельствования для них - бесплатное. Кроме того, детям в приемных семьях теперь положена ежегодная бесплатная углубленная диспансеризация. Ранее ее проходили только воспитанники сиротских учреждений. 

Опекунами и усыновителями, согласно поправкам в законодательстве, теперь могут стать граждане со второй группой инвалидности и люди с онкозаболеваниями при условии, что болезнь находится в первой или второй стадиях и уже пройден курс терапии.

По информации комитета по социальной политике Петербурга, на 1 января 2013 года в городе было свыше 13,6 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 10 тысяч из них проживают в приемных семьях. По состоянию на 1 июля текущего года 2709 детей ищут приемных родителей. 

 

Материалы по теме