В Петербурге пройдет крестный ход в память об убийстве царской семьи

Участники акции пройдут вокруг Спаса-на-Крови и по набережной канала Грибоедова

Крестный ход в память о расстреле семьи последнего российского императора Николая II пройдет в день 95-летия цареубийства, 17 июля. Акция начнется в 17.00. По словам организатора мероприятия, координатора «Русского имперского движения» Дениса Гариева, участники шествия пройдут от Спаса-на-Крови по набережной канала Грибоедова до Итальянского пешеходного моста, перейдут на другую сторону канала и вернутся к собору, где состоится молебен. Богослужение возглавит настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной, протоиерей Алексей Масюк. Крестный ход согласован с комитетом Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Крестные ходы в день убийства царской семьи проходят в Петербурге с начала 1990-х годов. Шествия начинаются от Спаса-на-Крови, где был смертельно ранен дед Николая II Александр II. Ранее верующие доходили до Казанского собора, однако при губернаторе Валентине Матвиенко им было запрещено пересекать Невский проспект.

Николай II, его супруга Александра Федоровна, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей, лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова были расстреляны большевиками в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1938 году царская семья была причислена к лику святых Сербской православной церковью, в 1981 году – Русской православной церковью за границей, в 2000 году – Русской православной церковью.

Материалы по теме