Нужно знать, что ты ешь и чем ты дышишь

Свалка на замороженной стройке в Санкт-Петербурге Александр Коряков/Коммерсантъ Свалка на замороженной стройке в Санкт-Петербурге
Эксперты обсудили проблемы экологии и охраны окружающей среды в Петербурге накануне открытия выставки «Экологическая безопасность населения»

По утилизации и размещению отходов Петербург – экологическая столица России. А вот с экологическим просвещением в городе на Неве дела обстоят хуже: статьи "Журнала экологии" - не самое распространенное чтение среди горожан. Так считает заместитель гендиректора ассоциации «Чистый город» Николай Колычев. При поддержке ассоциации в Северной столице открывается XI Международная специализированная выставка-ярмарка «Экологическая безопасность населения», посвящённая теме экологии и охраны окружающей среды. 

Сотни миллионов рублей, направленных на экологию и охрану окружающей среды, улетели в мусорный бак

– Сегодня петербургская двухступенчатая система сбора отходов считается самой лучшей и эффективной в стране, – говорит Николай Анатольевич, автор множества статей на тему экологии. – Кроме того, город на Неве –  лидер по утилизации и размещению отходов и снижению их опасных свойств. Также мы лидируем в области ресурсосбережений. 

Но Петербург может потерять свои лидирующие позиции. Вот уже в течение 20 лет город существует без программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду и её охране. Раздача листовок, статьи о проблемах экологии, мероприятия, посвящённые экологии и охране окружающей среды, проводятся в Петербурге бессистемно, а их результаты никто не анализирует. 

За примером далеко ходить не надо. Эксперимент с раздельным сбором мусора для лучшей утилизации и размещения отходов обошёлся городу в несколько сотен миллионов рублей и с треском провалился. Баки для разных видов отходов поставили маленькие. Они быстро переполнялись, и люди были вынуждены скидывать всё в общий (между прочим, весьма вместительный) контейнер. 

Как отметил представитель «Чистого города», благодаря развитию технологий сортировать мусор сегодня можно автоматически. Но экологическая политика не является приоритетной для правительства Петербурга. Средств из бюджета на неё выделяют немного. 

Нет экологической стратегии – нет сохранения окружающей среды

Эксперты считают, что в отношении россиян к экологии и охране окружающей среды не хватает глубинной духовной составляющей. К примеру, как видно из нашей прошлой статьи про проблемы экологии, только петербуржцы мусорят на 10 сантиметров в день!

– Сейчас экологическая ситуация в Петербурге весьма неблагополучна, – считает председатель правления НП «Санкт-Петербургский экологический союз» Семён Гордышевский. – Если у городских властей, да и у горожан в целом сохранится подобное отношение к окружающей среде, то мы попросту придём в точку невозврата. 

– Мы говорим об экологической безопасности, но задумайтесь, существует ли она сегодня, – говорит председатель правления Всероссийского общества охраны труда по Северо-Западному федеральному округу Вероника Тарбаева. – Последние 12 лет, после ликвидации Госкомэкологии, у нас отсутствует система экологического контроля. Ни одно из поручений, которые экс-президент Дмитрий Медведев подписал на заседании Госсовета по экологии летом прошлого года, до сих пор не выполнено. Например, согласно его поручениям, в России должно было появиться 26 законопроектов, но к рассмотрению приняты лишь 5 и только один одобрен. А утверждённая Медведевым государственная экологическая политика до 2030 года – всего лишь бумага, потому что нет никаких планов и стратегий. 

Основная проблема здесь заключается в том, что общественные организации не привлекаются к рассмотрению экологических законопроектов по охране окружающей среды. В итоге нормативы не устраивают ни государство, ни общество. Развитие государственного экологического мониторинга невозможно без привлечения активистов из народа.

Чтобы как-то напомнить о себе, общественные организации и представители малого и среднего бизнеса и открывают в Петербурге выставку «Экологическая безопасность населения», посвящённую экологии и охране окружающей среды. Главное её отличие от форума «Экология большого города» в том, что выставка организована силами общественников. 

С помощью общественников займёмся экологией и охраной окружающей среды!

Чиновники уверяют, что экологические проблемы решают, но не всё же сразу. Так, начальник департамента государственного экологического контроля комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Грибалёв отмечает, что за прошлый год за несанкционированные свалки в области было наложено штрафов на 15 млн рублей. Впрочем, тут существует взаимосвязь: растут тарифы, растут и горы мусора

– Кроме утилизации и размещения отходов, в Ленобласти существуют проблемы со сбросом сточных вод в водоёмы, а также несанкционированные карьеры и интенсивное лесопользование, – объясняет Сергей Викторович. – Лес воруют вместо рекультивации. Но у нас есть надежда, что все эти проблемы мы сможем решить, поскольку в последнее время общественность активно подключается к нашей работе. Так, 15 сентября на территории Ленобласти пройдёт всероссийская уборка «Сделаем!», и мы ожидаем, что участвовать в ней будет очень много народу. 

Член общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Борис Смолев подчёркивает значимость экологического просвещения среди населения. 

– Беспокоит, когда в различных источниках даются статьи по экологии с противоречащими друг другу данными о состоянии нашей окружающей среды, – говорит он. – А ведь каждый горожанин должен знать, что он ест, пьёт, чем дышит, чтобы вести себя правильно…

Справка «Общественного контроля»
XI Международная специализированная выставка-ярмарка «Экологическая безопасность населения», посвящённая проблемам экологии и охраны окружающей среды, пройдёт с 24 по 28 октября в экспоцентре «Евразия» по адресу улица Капитана Воронина, дом 13.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама