Почему ученые испугались реформы РАН?

Фото: Ольга Рычкова для ОК Фото: Ольга Рычкова для ОК
Колумнист OK-inform о том, что Академию наук, действительно, пора реформировать

Напомним, 3 июля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о реформе Российской академии наук, вызвав тем самым раздражение ученых и акции протеста, на которых собравшиеся подчеркивали, что реформа РАН обернется крахом академии. Колумнист OK-inform поразмышлял, насколько обоснованы претензии чиновников к академикам, и нашел много поводов для критики работы ученых.

Обывателю не ясно

В мае на крупнейшем форуме астрономов-любителей появилась запись под заголовком «Задело! Ответ чиновника - ученым». В ней пользователь, называющий себя чиновником, написал подробный список претензий к ученым, которые требуют все больше денег из бюджета, но вместе с тем не выдают никаких конкретных открытий и результатов. Письмо, если его действительно написал чиновник, ценно тем, что это - обратная связь, ответ на критику чиновников учеными.

- Откройте каталог Месье или NGC? Много там объектов открыто Вами, российскими или советскими астрономами? - пишет некий чиновник на форуме, орфография и пунктуация сохранены. - А назовите мне хоть одного российско-советского открывателя, кто открыл хоть один спутник в Солнечной системе? Астероиды: нет ваших фамилий в первой сотне, во второй тоже нет, с 700 только можно и найти. Оборудования у вас нет? Но когда оно у вас было, тот же БТА или ЗТШ (Большой Телескоп Альт-Азимутальный РАН и Зеркальный телескоп Шайна, крупнейшие в своих классах телескопы в Евразии - прим. OK-inform) что вы на них открыли, приведите список. Погода в Пулкова не та, а в Англии у Гершеля, в Париже у Кассине, в Берлине у Галле - та была погода?

Говорить о том, что автор письма неправ - грешить против истины. Российские ученые давно не выдают мировых открытий и тиражируемых публикаций ни по социальным наукам, ни по естественным. Что касается технических наук, то многое из этой области тут же вызывает интерес военных, и тут уже не до простого потребителя, который за эти исследования платит налогами. Если же спросить простого россиянина, чем же занимается РАН, он вряд ли даст внятный ответ.

- Предложение у меня такое: уволить без выходного пособия все руководство ГАИШ, КрАО, САО! Лишив их званий и надбавок за них, потому что, например, мне, как обывателю, вообще не ясно, а за что они свои «академики» и «член-коры» получили, - заключает посетитель форума.

32 тысячи докторов наук и 118 тысяч кандидатов

Другая фундаментальная проблема - посторонние люди в науке.

В нулевые годы среди чиновников распространилась установка на получение научной степени. Кандидатская или докторская степень стали хоть какими-то гарантиями компетенции и образованности должностного лица.

Но, во-первых, размах коррупции в области образования таков, что диплом о высшем образовании можно купить так же легко, как зубную щетку.

Во-вторых, ученые часто получали выгоды не только оттого, что «свой кандидат наук» находится на определенном месте в госуправлении, но и оттого, что сам этот кандидат наук диссертацию не писал, - писали ее другие люди за серьезные деньги, до 2 млн рублей за работу. Сложилась целая индустрия «пишу дипломы, диссертации», не облагаемая никакими налогами.

Скандалы о поддельных кандидатских и докторских происходят один за другим. Так, Владимир Жириновский защитил свою докторскую, не защищая перед этим кандидатской, а профессор Московского государственного университета Александр Дугин защитил несколько докторских диссертаций, даже не имея высшего образования, так как был исключен со второго курса Московского авиационного института за неуспеваемость.

Сейчас в России более 32 тысяч докторов наук и 118 тысяч кандидатов наук. Докторов наук каждый год становится на 1000 больше. Чиновники и депутаты защищаются по самым нелепым темам, среди которых есть такие как: «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», «История суверенной демократии в России», «Инновационная методика формирования духовных и культурных скреп российского общества».

Другими словами, научная работа утратила такое важнейшее для науки качество как инновация. Научная степень отражает не столько привнесение нового знания, сколько производство тавтологии. В СССР Высшая аттестационная комиссия из 1000 кандидатских диссертаций отклоняла 300, а сейчас - всего 3.

Управлять человеческим ресурсом

Какова же позиция современного РАН по тому поводу, что в стране каждый год появляется 1000 докторов-графоманов? Внятных предложений и проектов от академии наук не поступало уже 20 лет. Возможно, она структурно не способна бороться с коррупцией и злоупотреблениями в области науки. А если ученые не могут обеспечить собственную «чистоту рядов», как они будут бороться, допустим, со лженаукой?

Протесты ученой общественности направлены на сохранение имущественных функций за РАН. Однако очевидно, что следом за реорганизацией последует чистка ученого сообщества.

Подобная операция уже осуществлялась в армии. В 2006 году, после третьей попытки Минобороны приступил к сокращению 300 генеральских и адмиральских должностей, которое отчасти продолжается до сих пор. Она позволила освободить армию от тех, кто «досиживал» до пенсии.

Однако реформа РАН требует и переоценки роли ученого в российском обществе. Звание академика в настоящий момент - признанный социальный капитал. Но вместе с тем оно подразумевает обладание оригинальным и уникальным знанием, самым дорогим товаром в информационную эпоху.

Сегодня РАН обладает общей площадью недвижимости в 15 млн кв. м., земельными участками330 544 га (три территории Москвы) и морской акваторией в 63 000 га. Согласно некоторым данным, академия сдает различным службам и компаниям 640 000 кв. м. в аренду. Хорошая мотивация, чтобы стать членом РАН и занять в нем управляющую должность!

Да, сегодня после всех повышений ставок доктор наук в Российской Академии наук получает как кассирша супермаркета. Но такое положение дел - это не недостаток госфинансирования.

Причина безденежья в том, что конкретный кандидат наук не производит актуального знания, за которое готово платить государства, корпорации, отечественные и иностранные исследовательские центры и институты. Кто мешает ученым продавать свое знание, проводить лекции и семинары по всему миру, если это знание, действительно, обладает ценностью?

Задача государства - обеспечить управление человеческими ресурсами, когда привилегии получают те, кто наиболее эффективно использует предоставленные им возможности по наращиванию конкурентных преимуществ в передовых областях науки, как это делал в свое время Жорес Алферов. Наука - это труд по обработке информации и производству новых знаний, к которым предъявляются особые требования по оперативности, актуальности и ценности. Этот труд всегда будет оплачен миллионными годовыми доходами академика.

Вместо этого научное лобби требует оставить все как есть и только констатирует, что реформа нужна, но уважительная, то есть та, после которой личный состав РАН не будет изменен и сокращен. Если это лобби победит, реформа РАН законсервирует ситуацию, когда простому россиянину за отечественную науку будет все также стыдно.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама