Топ-10 роковых ошибок на работе

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ
12% уволенных сотрудников признают, что сами были виноваты в сложившейся ситуации

Служба исследований крупного рекрутингового портала провела интересный опрос. Людей, которые несколько раз меняли работу, спрашивали, из-за чего это произошло? Допустили ли они роковую ошибку, или их уволили бы в любом случае? Оказалось, что 12% из 100% опрошенных уверены: потери работы можно было избежать.

На основании уволенных можно составить этакий ТОП-10 роковых ошибок, которые допускают работники. Уволенным можно было выбрать один или несколько вариантов. Ознакомьтесь со списком, который в итоге получился, чтобы не вставать на чужие грабли. 

  1. Перепалка с начальником
  2. Поиски новой работы на рабочем месте
  3. Помощь в сокрытии ошибки, допущенной коллегой
  4. Доверие коллегам своих планов на будущее
  5. Появление на работе в нетрезвом виде
  6. Взятие вины коллеги на себя
  7. Сплетни с коллегами о начальнике в онлайн-мессенджерах
  8. Неадекватное поведение на корпоративе
  9. Осваивание бюджетов компании в своих интересах
  10. Интимные отношения с начальником

Самая распространенная ошибка - конфликт с начальником. До добра перепалки с боссом не доводят. Как показывает опыт уволенных, мало кто из руководителей ценит в своих подчиненных чрезмерную настойчивость и привычку «упираться рогом». Необдуманное грубое высказывание при этом может стать последней каплей. Так, 33% людей потеряли место работы после открытого несогласия с политикой компании. Тут действует поговорка «Не приходи со своим уставом в чужой монастырь».

Еще 17% потеряли работу за попытку… найти работу. Боссы заметили, что сотрудники на рабочем месте просматривают ресурсы вроде HH.ru, который, к слову, и провел это исследование. Вот и ищи новую работу дома, подумали боссы таких людей.

На третьем месте показатель в 12% респондентов, которые по доброте душевной «прикрыли» коллег, допустивших ошибку. В итоге коллега продолжает трудиться, а сердобольный помощник остался с носом.

Среди прочих роковых ошибок – все те же коллеги, которых не нужно не только прикрывать, но еще и посвящать в свои секреты. Именно за доверие к сотрудникам-приятелям 11% поплатились работой. Еще 7% перепили на корпоративах, после чего начальник попросил их подыскать другое место работу.

Роман с боссом, вопреки существующим стереотипам, привел многих не к карьерному росту, а к разбитому корыту. У 3% опрошенных именно служебный роман стал причиной увольнения.

Примечательно, что все, кто допустили ошибки, не намерены повторять их в будущем. Но есть одно исключение - это те, кто взял на себя вину другого человека. Они готовы будут повторить свой подвиг снова. Видимо, им предстоит еще не раз сменить работу.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама