«Уродов много»

Мама ведет ребенка за руку Анна Башкирова для ОК Мама ведет ребенка за руку
Активисты, задерживающие педофилов, уверены: если общество и полиция будут бездействовать, нововведения в законодательстве не уберегут детей

Этой осенью в силу вступают сразу несколько новых законов и поправок, призванных уберечь детей от педофилов и «вредной информации». Так, изменения в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступили в силу 1 сентября. Некоторые российские СМИ уже начали маркировать свой контент специальными знаками, ограничивающими возраст аудитории, для которой он предназначен: «6+», «12+», «16+», «18+». С 1 ноября вступят в силу поправки, внесённые в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Заработает единый реестр сайтов, запрещённых к распространению на территории страны. В первую очередь, это будут ресурсы, распространяющие детскую порнографию, инструкции по суицидам, рецепты приготовления и употребления наркотиков. «Общественный контроль» поинтересовался у людей, которые борются с педофилией и занимаются задержанием педофилов изо дня в день, помогут ли новые законы в этой борьбе. 

Как уберечь детей от педофилов? Закрыть для них социальные сети

– Конечно, все эти новшества вводятся с благими намерениями, но в законе есть множество недоработок, – считает координатор петербургского отделения движения «Дети Планеты» Алиса Яновская. – Какой смысл ставить возрастные ограничения, скажем, на ту или иную телепередачу, если ребёнок смотрит телевизор без родителей? То же и с Интернетом. Мне пока непонятно, например, каким образом Роскомнадзор будет отслеживать социальные сети, ставшие в последние годы рассадниками извращенцев? 
 
Алиса рассказала «Общественному контролю», что долгое время она и её единомышленники практиковали переписку в социальных сетях с педофилами. Извращенцы «клюют» на подставные детские профили в соцсетях, пишут всякие пошлости, присылают неприличные фото и видеозаписи, пытаются договориться с мнимыми юными собеседниками о встречах. 
 
«Охотники» каждый раз соглашались на свидание с извращенцами и информировали правоохранительные органы о месте встречи. В идеале итогом работы становится задержание педофила. Но порой доказательства преступных намерений друга по переписке для полиции оказывались недостаточными. Тогда борцам приходилось ограничиваться воспитательными беседами.

Извращенцы стали хитрее, и это усложняет задержание педофила

– Сегодня ловля на живца стала весьма распространена в соцсетях, – объясняет Алиса. – Извращенец теперь и сам регистрирует липовую страничку от лица ребёнка, дабы не вызвать подозрений со стороны родителей, которые контролируют интернет-переписку своих отпрысков. Это усложняет задержание педофила. Вычислить его становится сложнее, но всё-таки это возможно.
 
Активисты «Детей Планеты» не любят раскрывать, каким образом стараются уберечь детей от педофилов и какие приёмы используют. Ведь тогда извращенец будет знать, чего опасаться.
 
– То, что мы делаем, – на грани закона и нравственности, но иначе никак, – говорит Алиса. – В наших рядах много, так сказать, продвинутых интернет-пользователей, которые помогают нам «открывать» закрытые педофильские форумы, где извращенцы делятся с интернет-общественностью своими «подвигами», будь то фото- и видеоматериалы или рассказы эротического жанра или организуют мониторинг видеотрансляций с участием детей. Благодаря этой возможности отслеживать онлайн-трансляции в крупных социальных сетях мы вычислили уже не одного морального урода, смогли предупредить родителей и посоветовать им, как уберечь детей от педофилов. 
 
Таким образом, «Дети Планеты» собирают базу данных об интернет-извращенцах и передают сведения в компетентные органы. Задержание педофила производят, как правило, уже сами полицейские. В основном борьбой с педофилией занимается бюро специальных технических мероприятий при МВД России. Сотрудники бюро так же расследуют преступления в сфере IT, в том числе и распространение фильмов, содержащих сцены сексуального характера с детьми. Так же жертвам и их родителям в бюро предлагают бесплатную помощь психолога.

Законы хорошие, а вот их исполнение хромает

Но, увы, всё не так просто. Знакомятся с детьми посредством Интернета те люди, которые не имеют возможности выйти на контакт с ними вживую. Основная масса извращенцев находит подход к детям в реальной, а не в виртуальной жизни. И как уберечь детей от педофилов в таком случае – вопрос куда более сложный.
 
Беспризорники, дети из детских домов и неблагополучных семей нередко вступают в близость с извращенцами за деньги. Бывает, к ним в руки попадает и ребёнок из хорошей семьи. Порой дети подвергаются сексуальному насилию со стороны собственных родителей.
 
– Уродов много, – говорит Алиса. – Однажды я натолкнулась на профиль одного из них в «ВКонтакте». Статус у него был такой: «Хочу рожать детей, чтобы их трахать». Этот человек поставлен на заметку в полицию…
 
«Чайлдлавы», как ласково называют себя педофилы, ищут удовлетворения своим нездоровым желаниям, придумывая новые формы извращений. Часто они говорят о педосексуальности, мол, если всё происходит по обоюдному согласию, то это не преступление. 

Интеллигент с высшим образованием – портрет педофила

Примерно в 95% случаев педофил – это мужчина. Но процент женщин-педофилок растёт. Часто извращенцы – интеллигентные люди, которые имеют хорошее образование. Обычно они хорошо разбираются в компьютерах. Во многих случаях это люди, которые так или иначе работают с детьми. Их внешность и поведение, как правило, не вызывают совершенно никаких подозрений. 
 
Задержание педофила ещё не означает, что общество обезопасили от него. Очень часто на суде встречаются положительные характеристики с места работы: «В первый раз, оступился…». Так через восемь лет извращенец выходит на свободу и снова травмирует психику детей. А бывает, что его сразу же отпускают из зала суда с формулировкой «Примирение сторон».
 
На вопрос о том, как уберечь детей от педофилов, Алиса Яновская отвечает однозначно: сажать извращенцев в тюрьму пожизненно, и не в одиночные камеры, а на общих условиях. 
 
– Цензура в Интернете в плане защиты психики детей – вещь хорошая, – считает Алиса Яновская. – Но мы не раз сталкивались с тем, что несмотря на задержание педофила и наличие доказательств, дело по разным, порой абсурдным причинам, прекращают. Думаю, и в Сети найдутся лазейки. Единственный способ для родителей обезопасить своих детей – это контролировать их общение и блуждания на интернет-просторах. 

На борьбу с извращенцами, как на работу

Ещё один представитель «Детей Планеты» Константин также пообщался с «Общественным контролем». Свою фамилию молодой человек афишировать не захотел, так как уже больше 100 раз способствовал задержанию педофила. 
 
– Моя знакомая из другого города однажды пожаловалась, что её сына каждый раз из школы провожает странный мужчина, – рассказывает Костя. – Как-то раз этот мужчина даже зашёл за мальчиком в подъезд и откровенно домогался, но поскольку всё это не зашло слишком далеко, местные органы полиции отказались заводить какое-либо уголовное дело. Тогда я собрал друзей и поехал на профилактическую беседу с мужчиной. После неё он исчез из жизни моей знакомой и её сына. Но жуткое впечатление осталось. Я начал «гуглить» тему педофилии, наткнулся на множество страниц, где эти твари делятся опытом и пропагандируют педосексуальность. Затем я обнаружил сайт организации «Дети Планеты», связался с ними, и пошло-поехало. Оказывается, небезразличных к проблеме педофилии в российском обществе много. Теперь я после основной работы сажусь за компьютер и собираю сведения об извращенцах. У нас налажена работа с полицией. Совместно мы готовим педофильскую базу данных, в которой есть фотографии, имена, адреса, контакты. И наш вклад в борьбу с едофилией – огромный. Бывает, если извращенец выходит на свободу, отмотав свой срок за преступление, мы информируем его соседей, за что он сидел. Это своего рода социальный прессинг, но иначе с такими – никак. В общем, тема педофилии очень тяжёлая для общества. Но если её игнорировать, что с нами будет завтра? 
 
Безусловно, СМИ, в том числе и Интернет как средство массовой информации, оказывают огромное влияние на общество. Но не хотелось бы, чтобы в борьбе с негативными воздействиями мы бросались из крайности в крайность. А пока – в ноябре российский Интернет будет под колпаком, за базар в комментариях – ответим, убить неугодный сайт будет легко, СМИ хотят записать в иностранные агенты, а закон против пропаганды гомосексуализма возымел обратный эффект.  
 

Справка «Общественного контроля»
«Детей Планеты» принято называть антипедофильским движением. Но это не совсем правильно, поскольку сфера деятельности этой организации гораздо шире. Как сказано на сайте www.detirf.org, усилия организации направлены на «борьбу с обстоятельствами, приводящими детей к физической, нравственной, социальной и духовной гибели, и на создание условий для развития в каждом ребёнке хороших, нужных человеку и обществу качеств, моральных и духовных ценностей».

 
Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама