Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Россиянин Спиридонов: Риски по пересадке моей головы сравнимы с первыми полетами в космос

Программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий от неизлечимой болезни, рассказал, что первая в мире операция по пересадке головы, скорее всего, состоится в 2017-м году

«Рисков пока сегодня даже больше, чем, наверное, шансов на успех. Но я знаю в деталях все этапы операции - они описаны в научном труде», - цитирует Валерия Спиридонова телеканал RT на испанском языке.

В трудах итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо написано, что операция по пересадке головы продлится не менее 36 часов и будет состоять из нескольких этапов - начиная от охлаждения тканей мозга, тканей тела донора и заканчивая месяцем комы, когда должно произойти сращивание нервных волокон.

«Я понимаю, что на каждом этапе может быть большое количество проблем, что риски сравнимы с первыми пилотируемыми полетами в космос, - говорит Валерий Спиридонов. - Но я надеюсь, что на каждом этапе мы будем собирать такое количество данных, какое позволит - если не сегодня, то в ближайшем будущем - такие операции осуществлять. На мой взгляд, это логичное развитие трансплантологии».

По его словам, все подробности по проведению операции будут оглашены на специальной 39-й ежегодной научной конференции Американской Академии неврологических хирургов-ортопедов (AANOS), которая пройдет 12 июня этого года в США. Сама операция намечена на 2017-й год. В настоящее время, по понятным причинам неизвестно - кто будет донором.

На вопрос корреспондента RT, может ли измениться личность после пересадки головы, Спиридонов ответил: «Я надеюсь, что личность хранится в мозге, и какие-то технические вещи, которым он управляет, вряд ли изменят личность. Я надеюсь, что я останусь собой, останусь мужчиной, я останусь Валерием Спиридоновым. В этом плане я настроен оптимистично, но возможно все».

По информации «Общественного контроля», на реализацию проекта по проведению уникальной операции требуется денежная сумма - около 15 млн долларов США и, естественно, согласие властей страны, в которой она будет проведена. Сейчас рассматриваются варианты проведения операции в Китае, России или в одной из стран Евросоюза.

Добавим, что программист из Владимира Валерий Спиридонов, в настоящее время прикованный к инвалидному креслу, может стать первым в мире человеком, которому сделают пересадку головы. Правда, против данной идеи высказывается ряд известных специалистов-нейрохирургов, по мнению которых наука еще не готова к проведению столь сложной операции.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика