Сосновый Бор ждет экологическая катастрофа?

Рабочая группа по оценке безопасности строительства Ленинградской АЭС-2 подвела на этой неделе итоги своей работы. OK-inform побывал на круглом столе, где эксперты обсуждали, есть ли повод для беспокойства? По их мнению, проект станции нужно частично изменить, иначе он может серьезно навредить местной экологии и жителям.
Общественники и жители Ленобласти еще в 2007 году пытались привлечь внимание властей к строительству ЛАЭС-2. Многих волновал тот факт, что подобный объект появится вблизи от населенных пунктов. Однако чиновники проигнорировали общественное мнение. Людей даже не впустили на обсуждение, которое проводилось якобы по инициативе общественников.
В 2010 году ситуация повторилась. Только когда глава «Росатома» Сергей Кириенко прибыл в Сосновый Бор и получил список выявленных на тот момент нарушений, в Ленобласти появилась рабочая группа по строительству ЛАЭС-2.
- Рабочая группа, в состав которой я вхожу, потребовала заменить мокрые градирни на сухую систему охлаждения, - говорит вице-спикер ЗакСа Ленобласти и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин. - Сухая система работает подобно радиатору в автомобиле и не выпускает ничего кроме теплого воздуха. Градирни способствуют повышению влажности, и с нашим климатом это может привести к бесконечным ледяным дождям зимой.
Активистам дали понять: от градирен отказываться никто не собирается, ведь это привело бы к удорожанию проекта.
Но месяц назад на одном из заседаний активистам дали понять: от градирен отказываться никто не собирается, ведь это привело бы к удорожанию проекта. По словам Кузьмина, группе поставили ультиматум: либо голосуете за строительство ЛАЭС-2 по прежней планировке, либо оно и вовсе прекращается, а все участники процесса остаются без зарплат. Большинство проголосовали за первый вариант.
Помимо технических проблем специалисты подчеркивают, что в Сосновом Бору в последние годы увеличилась заболеваемость. По словам депутата Сосновоборского городского собрания Тамары Мавриной, онкология как причина смерти за период с 2011 года вышла на второе место, хотя раньше занимала третье.
- Если действующая ЛАЭС-1 охлаждается за счет прямотока, то есть забирает воду с залива и выпускает ее назад, то на новой станции совершенно иная система охлаждения - это градирни: огромные трубы высотой 150-180 метрови шириной горловины около 80 метров, - пояснила, в чем опасность градирен, эксперт рабочей группы, главред журнала «Экология и право» Лина Зернова. - То есть это такое циклопическое сооружение, которое будет выбрасывать в атмосферу большое количество пара.
По оценкам экспертов, пять таких градирен будут выбрасывать до 200 тыс. кубометров пара водяной смеси в сутки.
К тому же атомные объекты нужно располагать так, чтобы выбросы из них не шли на города и поселки, расположенные рядом. В Сосновом бору преобладающая роза ветров идет с юго-запада, это было зафиксировано еще в документах на ЛАЭС-1. Судя по этому, выбросы с градирен будут идти на город, огороды, пляжи, зоны отдыха и на саму ЛАЭС-1, то есть она будет находиться под прицелом влажных масс.
Градирни ЛАЭС-2 - это первый российский опыт строительства градирен на морской воде.
Градирни ЛАЭС-2 - это первый российский опыт строительства градирен на морской воде. Более того, это первый мировой опыт их на северной широте. Все подобные системы охлаждения реакторов расположены южнее.
Спикеры пришли к общему печальному выводу: «Росатом» не хочет идти навстречу специалистам и игнорирует тот факт, что проект имеет серьезные недоработки и нарушения. Рабочая группа готовит обращение к первым лицам страны.
Справка OK-inform
Строительство Ленинградской АЭС-2 началось в 2007 году в городе Сосновый Бор. Цель строительства - поэтапное замещение мощностей действующей АЭС. Ближайшая граница с Петербургом находится в 40 км от Соснового Бора. Первый энергоблок новой АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, а уже к 2026 году - полностью заменить действующую АЭС. Срок службы новой АЭС составит 60 лет.
