Петербуржцы пообещали мигрантам самосуд

В Петербурге прошел «народный сход» против этнической преступности. OK-inform понаблюдал за митингующими и послушал их дискуссии

Вчера вечером на месте изнасилования мигрантом из Узбекистана двухлетнего мальчика участники протестной акции требовали изгнать всех приезжих из южных республик и собирали подписи под письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Елену Дунаеву. Сама Дунаева не побоялась прийти на акцию и ответила на вопросы собравшихся. 

Неделю назад у дома 10 по Хасанской улице был изнасилован двухлетний мальчик. По подозрению в совершении данного преступления был задержан 39-летний гражданин Узбекистана Айитбай Рейимов. После этого петербургские ультраправые решили устроить на месте злодеяния пикет.

Масло в огонь подлило новое изнасилование: 14 июля по подозрению в надругательстве над 12-летним мальчиком у дома 106 корпус 2 по Будапештской улице был задержан 53-летний выходец из Узбекистана.

Однако администрация Красногвардейского района отказалась согласовать акцию и издевательски предложила организаторам провести мероприятие в безлюдном Полюстровском парке. В ответ националисты решили устроить «народный сход», который, по их мнению, не требует согласования, что естественно, так как в законе о такой форме уличных акций ничего не говорится.

К 19.00 вчера (16 августа) на Хасанской, 10, собралось около 200 человек - в основном, жителей окрестных домов. В толпе можно было заметить трех колоритных казаков в черной форме и парочку не менее колоритных байкеров.

Полиция заблаговременно пригнала к месту проведения акции «Уралы» с ОМОНом, но пускать его в действие не стала.

- В маршрутки набирают водителей. Русским 23 тысячи нужно платить. А на работу берут мигрантов, - слышалось в толпе. - Им тоже 23 тысячи платят, только 10 тысяч они потом отдают тем, кто их на работу взял.

- Почему нет поста милиции у «Народного» (универсам на проспекте Косыгина, 21, где работают, в основном, приезжие. – прим. OK-inform)? - возмущалась пожилая дама.

- Да, они владельцы этого «Народного», - кивала на полицейских ее собеседница.

- Такое впечатление, что мы у них живем, а не они у нас, - жаловалась на мигрантов участница схода. - Посади свинью за стол, она и ноги на стол. 

На акцию приехали и известные в городе националисты. Одним из первых слово взял лидер «Национал-социалистической инициативы» Дмитрий Бобров по прозвищу «Шульц». Завидев в толпе начальника районного отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виктора Усанова, националист закричал, что это чиновник, который отказался согласовать пикет.

- А почему вы допускаете, что мигранты насилуют наших детей? - обступили его участники схода. - В «Народном» сколько мигрантов! Они все регистрацию имеют?

 - Все, - бросил чиновник и поспешил выйти из толпы.

- Что ты там встал-то? - закричали ему вслед. - Отвечай перед народом! Ты должность занимаешь! 

В толпе начали собирать подписи под письмом к Путину с просьбой отправить в отставку Дунаеву, а внимание манифестантов переключилось на заместителя начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Петра Чуйко. У него поинтересовались, почему наркотиками торгуют, в основном, южане.

- Понятно, что не растет в Черноземье, а на юге растет наркота, - простодушно пояснил полицейский.

Для борьбы с неконтролируемой миграцией он предложил гражданам «писать министру, писать президенту».

- По каждому изнасилованию президенту писать? - раздалось из толпы. - Что нужно делать, чтобы этого не происходило?

- Я иду с коляской, он летит на машине, - рассказала Чуйко о своем опыте общения с мигрантами молодая женщина. - Я ему делаю замечание, он вылезает, достает нож и говорит: «Сейчас ты у меня заткнешься».

Полковник посоветовал ей фотографировать преступника и записывать номер его машины. 

- Полиция собралась сюда не для того, чтобы бороться с преступностью, а чтобы по команде «фас» разогнать нас, а тех, кто кричит громче всех, еще и «закрыть», - на сходе появился националист Дмитрий «Бешеный» Евтушенко.

В целях объединения у участников схода собрали номера мобильных телефонов. «Бешеный» предложил организовать SMS-рассылку, чтобы помогать другу другу при конфликтах с приезжими.

Тут выяснилось, что посмотреть на акцию приехала сама Елена Дунаева. Участники схода окружили начальника УФМС и засыпали ее градом вопросов. Та мужественно общалась с враждебно настроенной аудиторией минут двадцать. Глава управления признала, что ситуация с миграцией в Петербурге далека от идеальной.

- Плохо то, что резонансные преступления заставляют об этом говорить в очень нехорошем русле, - посетовала она.

Дунаева заявила, что граждане могут сообщать в УФМС о местах проживания нелегальных мигрантов, и эта информация будет тщательно проверена. Однако депортация незаконных мигрантов, по ее словам, сопряжена с большими сложностями.

Во-первых, депортация возможна только по решению суда, а суды далеко не всегда выносят такие решения в отношении нелегалов. Во-вторых, до выдворения мигранты должны находиться в центрах временного содержания. В Петербурге и Ленобласти такой центр всего один, и рассчитан он на 176 человек, а нелегальных гастарбайтеров в обоих регионах - многие тысячи. Для успешной борьбы с нелегальной миграцией, по мнению Елены Дунаевой, необходимо менять законодательство.

- Если мы люди цивилизованные и считаем, что этим отличаемся от граждан других государств, то должны вести себя соответствующим образом, - подчеркнула начальник УФМС. 

Свой путь мирного сопротивления описал и «Бешеный».

- Прекратите покупать в магазинах, где работают мигранты, не ездите на маршрутках, где водители мигранты, не сдавайте им квартиры, не берите их на работу. И они уедут отсюда, им будет нечего есть.

Акция продлилась более двух часов и обошлась без конфликтов с полицией.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама