Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

Катализатор в автомобиле. Забота о природе за ваш счет?

Зачастую, визит на автосервис для владельца автомобиля, проколесившего по отечественным дорогам более трех лет, приводит к неутешительному вердикту о необходимости замены катализатора. Попробуем разобраться, почему так происходит, сколько это стоит и можно ли избежать замены.

Для начала необходимо понять, что такое катализатор и для чего он нужен. Катализатор – это часть системы выпуска отработавших газов автомобиля, внешне представляющий из себя металлическую коробку, установленную в начале выхлопной системы. Используется катализатор для очистки выхлопных газов от вредных веществ. По сути, его можно сравнить с фильтром для воды, которые мы устанавливаем у себя на кухне. Несмотря на то, что в народе бытует мнение о том, что катализатор – это модная и современная выдумка экологов, это не совсем так. Катализатор стал неотъемлемой частью выпускаемых автомобилей еще в восьмидесятых годах, а на сегодняшний день без этой детали невозможно представить ни один автомобиль, потому что при ее отсутствии он не будет соответствовать экологическим нормам и попросту не пройдет техосмотр.

Почему может сломаться катализатор?

Считается, что срок службы катализатора должен быть равен сроку службы автомобиля. Но эксплуатация машины в суровых российских условиях очень часто приводит к тому, что катализатор выходит из строя значительно раньше. Чаще всего это происходит из-за использования некачественного топлива, которое, к сожалению, иногда попадается даже на самых проверенных заправках. Еще одной причиной появления неисправностей является неправильная работа самого двигателя, в результате которой в выхлопную систему попадает совсем не то, к очистке чего готов катализатор вашего автомобиля. И третьей наиболее распространенной причиной являются наши дороги, езда по которым может привезти к механической деформации катализатора, расположенного непосредственно на днище автомобиля.

Замена катализатора – единственный выход?

Если у вас на приборной панели загорелся значок «Check Engine» и диагностика выявила, что проблема кроется в катализаторе, то не спешите расстраиваться, потому что его замена – не единственный вариант исправления ситуации. Зачастую проблема решается простой прочисткой катализатора, которая избавляет его от накопившегося внутри нагара.

Если прочистка не помогла, то можно решить проблему кардинально, удалив катализатор, заменив его на пламегаситель. Но у этого варианта есть и очевидные минусы, в виде необходимости «обмана» двигателя и скрытия от него того факта, что катализатора больше нет. Кроме того, звук выхлопной трубы будет намного громче и появится возможность ее прогорания. Возможны и появление душевных терзаний за состояние окружающей среды в общем и чистоты воздуха в частности, потому что удаление катализатора неминуемо сделает вашу машину менее экологичной.

Где ремонтироваться?

Достаточно очевидным ответом на этот вопрос для многих автолюбителей будет поездка в дилерский центр. Однако, у этого ответа и самая высокая стоимость. Нет никаких сомнений в качестве ремонта, однако его стоимость может вас неприятно удивить. Другой крайностью является поездка «в гаражи», где промышляют или мастера одиночки, или небольшие ремонтные бригады. Стоимость такого ремонта будут невысокой, однако качество и нестандартные инженерные решения, принятые в процессе, с большой долей вероятности приведут к печальным последствиям. Наиболее оптимальным вариантом для ремонта катализатора является автосервис, который специализируется именно на подобном типе работ, например, замена-катализатора.москва. Обратившись в такой сервис, вы можете быть уверены в том, что механики обладают огромным опытом в решение подобных задача, а на складе всегда есть необходимые запчасти. При этом вам не будут в обязательном порядке навязывать «фирменный» катализатор, а помогут подобрать совместимый и не уступающий по качеству оригиналу.

Надеемся, что вам не придется столкнуться с неисправностями в работе катализатора вашего автомобиля. А если и придется, то теперь вы знаете, что делать, чтобы все исправить, не потратив лишних денег.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика