Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Ни дня без грамма

 Фото: Столяров/РИА «Новости» Фото: Столяров/РИА «Новости» Ровно 30 лет назад в России началась знаменитая антиалкогольная кампания, получившая печальную известность как «сухой закон» Горбачева

Она привела, как часто случается в России со всякого рода запретительными мерами, к парадоксальному результату: к росту самогоноварения, массовым отравлениям самодельными суррогатами - с одной стороны и к снижению смертности от алкоголизма и увеличению продолжительности жизни - с другой. Скачок цен на алкоголь, гигантские очереди в винные магазины, пропавший из продажи сахар, вырубленные виноградники - эти события стали в середине 80-х годов настоящей шоковой терапией для большей части населения страны. Но они же заставили серьезно задуматься над действительно огромной проблемой: как протрезвить не только общество, но и экономику в целом.

Похоже, что выход из этого тупика еще и сегодня, 30 лет спустя после «горбачевского похмелья», не найден окончательно. Но процесс нáчат, как говорил Михаил Сергеевич. Это проблему обсуждали сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Петербурге историки, юристы, чиновники, врачи-наркологи и представители  правоохранительных органов.

Похоже, что выход из этого тупика еще и сегодня, 30 лет спустя после «горбачевского похмелья», не найден окончательно. Но процесс нáчат, как говорил Михаил Сергеевич. Это проблему обсуждали сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Петербурге историки, юристы, чиновники, врачи-наркологи и представители  правоохранительных органов.  

Пить или не пить? Решает государство!

Профессор кафедры новейшей истории СПбГУ Виктор Иванов рассказал, что в России государство начало вмешиваться в процесс производства и потребления алкоголя еще в середине XVI века. Иван Грозный оставил в истории страны не только кровавый след своей опричнины - именно он ввел так называемую откупную систему потребления алкоголя: после похода на Казань он для пополнения казны отдает торговлю спиртным на откуп отдельными предприимчивым людям, которые за солидные суммы выкупали у государства право продавать вино. До того момента в России открыто торговать алкоголем и распивать его публично в будние дни категорически запрещалось, нарушителей жестоко наказывали. Откупщики становились госслужащими, доходы от торговли вином шли в казну, и это - стремление российских правителей пополнять государственную казну за счет торговли алкоголем - по мнению многих специалистов, и привело страну к тотальному пьянству.

Первый и пока единственный реальный российский сухой закон был принят в августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, когда, как считает Виктор Иванов, государство оказалось перед выбором: или сократить алкогольные доходы, или страну некому защищать будет.

С 1917 года пришедшие к власти большевики начали творчески развивать этот закон, и в 1925 году ввели госмонополию на производство и торговлю алкоголем, которая - с разными нюансами  - просуществовала до 1992 года. Так называемый «сухой закон» разрабатывался еще при Брежневе, именно Леонид Ильич планировал ввести ряд жестких антиалкогольных мер, но умер в 1982 году - и в историю вошла горбачевкая антиалкогольная компания, которая уже спустя два года была официально признана ошибочной. Впрочем, только по данным официальной статистики  за годы горбачевской реформы потребление алкоголя снизилось почти в 2 раза, что спасло немало людей от гибели из-за пьянки.

Белая горячка переходит на наркотики

Сегодня, по данным Роспотребнадзора, снижение потребления алкоголя продолжается: если в 2009 году на каждого россиянина приходилось 18 литров спирта, то в 2014-м - уже всего 13,5 литра. Положительную роль в этом процессе, по мнению Эдуарда Ермакова, замначальника Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД по Петербургу и ЛО, сыграл ряд принятых (в том числе на региональном уровне) в последние пять лет разумных законов, которые регулируют время торговли алкоголем, ограничивают места продаж.  В результате число правонарушений в состоянии алкогольного опьянения постоянно снижается. Хотя у полиции ни дня не проходит без составления протоколов за правонарушения, связанные с торговлей и употреблением алкоголем.

По мнению Александра Кабакова, начальника лицензионного управления комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, упорядочен и рынок торговли спиртным.

- На рынке практически отсутствуют опасные для здоровья и жизни суррогаты, а благодаря усилиям и правоохранительных органов мы постоянно пресекаем торговлю контрафактным алкоголем, - рассказал Кабаков. - Кстати, этот контрафактный алкоголь неопасен для здоровья - это качественный продукт, только незаконно произведенный. Вот вчера, например, правоохранительные органы уничтожили склад с алкогольным контрафактом - почти 16 тысяч литров незаконного спиртного. А после введения системы контроля «Эгоист», которая позволит проследить путь каждой произведенной бутылки алкоголя от завода до потребителя, мы сможем эффективнее бороться с этими нарушениями.

Но, к сожалению, россияне пить не перестали - это особенно хорошо известно врачам-наркологам. Правда, по словам Виктора Григорьева, замглавного врача Городской наркологической больницы, в последние годы резко сократилось число допившихся до «белой горячки» - или алкогольного психоза.

- Если в годы после горбачевской реформы нам приходилось лечить пациентов, получивших тяжелейшие нарушения здоровья и психики после употребления, например, жидкости для очистки стекол, то сейчас мы с такими случаями не сталкиваемся, - рассказал Григорьев. - В прошлом и позапрошлом году к нам не поступил ни один больной в состоянии алкогольного психоза.

К сожалению, по словам наркологов, не уменьшается число пациентов-наркоманов, особенно среди несовершеннолетних. Теперь в состоянии психоза в наркологические и психиатрические лечебницы чаще поступают юные любители «дури», а не допившиеся до «белочки» алкоголики.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии