Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 74.16
Евро 87.23
Юань 1.06

Сергей Полонский: Прерванное падение

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В Москве начинается следствие по делу Сергея Полонского - некогда миллиардера и олигарха, талантливого и удачливого девелопера и строителя, владельца одной из самых крупных российских компаний «Миракс-групп». После нескольких лет борьбы за его возвращение на родину из далекой Камбоджи российским властям все же удалось одержать очевидную победу: бизнесмена сначала доставили самолетом в «Домодедово», а оттуда - сразу в тюрьму

Теперь, судя по всему, история Полонского должна стать наглядным уроком для тех бизнесменов, которые до последнего времени считали, что в «этой стране» можно легко обогатиться, обмануть, наворовать, уехать к морю - и потом всю жизнь жить припеваючи. Вернув и посадив Полонского, власть РФ показала: времена изменились - теперь тем, кто совершил преступления на родине, рано или поздно придется перед ней за это отвечать.

Полонского и компанию его татуированных приятелей власти далекой Камбоджи задержали эффектно - с применением морских патрульных катеров, вертолетов, вооруженного спецназа и прочих атрибутов дешевых боевиков. По идее, его достаточно было вызвать в миграционную службу и там тихо задержать - но Пномпеню, похоже, важно было продемонстрировать Москве серьезность своих намерений. Пару лет назад экс-олигарха уже задерживали в Камбодже и даже сажали в тюрьму - за захват патрульного катера, мешавшего его компании праздновать Новый год, и последующее выбрасывание экипажа судна в открытое море. Однако тогда для него все обошлось несколькими неделями заключения и выплатой неких крупных сумм в местный бюджет. Главное - Полонского не доставили в Россию, где у него была масса долгов, открытое уголовное дело и прочие неприятные вещи.

В нашей стране бизнесмена обвиняют в хищении денег у дольщиков строительства жилищных комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля». И пусть дело это давнее, но объемы средств, собранных Полонским у десятков богатых россиян под свое доброе имя, до сих пор поражают воображение - речь идет о сумме в шесть миллиардов рублей. Правда, есть и те, кто считает, что Полонского банально подставили - «обрезали» ему в 2008-м финансирование, не дали завершить стройку, разорили его компанию «Миракс-групп» и т. д. Но в тонкостях этого дела предстоит, в конечном счете, разбираться следствию.

Полонского доставили в Москву под конвоем и в наручниках - полуголого, растерянного, непричесанного и неопрятного. В «Домодедово» его уже ждала жена Ольга Дерипаско, которая привезла для него теплые вещи. Но женщину до арестованного олигарха не допустили - так и отправили его в «Матросскую тишину» в одних шортах и футболке.

Зато супруга олигарха успела сообщить прессе, что обвинение в нарушении ее мужем визового режима Камбоджи было надуманным - якобы супружеская пара продлевала камбоджийские визы в ноябре 2014-го. Так это или нет - установит опять же следствие, однако сам факт доставки олигарха на родину говорит об одном: Полонский изрядно надоел камбоджийским властям просто потому, что с ним вечно было связано слишком много издержек.

Глядя на этого некогда блестящего бизнесмена, легко понять: общественного сочувствия в России ему не дождаться, причем по очень многим причинам. Главные из них - высокомерие и спесь, обретенные им по мере восхождения на бизнес-олимп. Когда в середине «нулевых» его компания ворочала миллиардами и бралась за сверхкрупные проекты в России, США, Европе и Азии, даже близкие деловые партнеры начали говорить: «Иметь дело с Сережей становится труднее с каждым месяцем, его эго растет не по дням, а по часам». И ставшее достоянием общественности выражение Полонского «У кого нет миллиарда, тот может идти в задницу» - лишь яркая иллюстрация тех трагических метаморфоз, которые произошли в его сознании вместе с приходом сказочного богатства.

Многие помнят и его «выступление» в качестве гостя в прямом эфире «Центрального телевидения» на НТВ. Оплеуха, полученная им в студии за вызывающее поведение от коллеги-олигарха Александра Лебедева, стала классикой жанра скандальных ток-шоу. Помнится и то, что после инцидента Полонский не только не нашел в себе мужества дать сдачи противнику, но и повел себя крайне эмоционально - зачем-то публично демонстрировал порванные джинсы, синяк на лице, грозился засудить обидчика и т. д. Кстати, вскоре после этой истории он и уехал в Камбоджу - как тогда казалось, навсегда…

Сегодня, глядя на проделки Полонского, легко понять: в конечном счете, он просто не мог не оказаться в Москве - такие уж нынче времена. В период, когда государство устами первых лиц бесконечно говорит об амнистии капиталов, о том, что Россия остро нуждается в инвестициях и новых мегапроектах, о «патриотизме бизнеса» и т. д., фигура Полонского слишком сильно контрастировала с этой риторикой.

Более того, сам по себе беглый экс-олигарх служил живым подтверждением того, что здесь, в России, все еще можно легко обмануть десятки не самых глупых людей, собрать с них деньги и сбежать в далекую страну, а потом годами вальяжно транжирить их, покупая острова, катера и яхты, да еще и периодически расслабленно демонстрируя себя соотечественникам, пытаясь делиться с ними своими умными мыслями.

Его скайп-сеансы смотрели десятки тысячи россиян, и для власти это было оскорбительно. Ведь позиция страны, не способной наказать до предела обнаглевшего экс-олигарха, с каждым годом выглядела все более странно. Похоже, в Кремле все яснее понимали, что возвращение Полонского на родину и суровый показательный суд над ним - вопрос чести для государства.

Кстати, умных мыслей у Полонского, судя по сеансам в скайпе, с каждым месяцем становилось все меньше - дорогие удовольствия, в том числе связанные и с «расширением сознания», делали свое дело. Одному из журналистов удалось в 2014-м побывать в апартаментах Полонского в Тель-Авиве, когда он обращался за израильским гражданством (в котором ему в конце концов отказали). По рассказам журналиста, гостиничный номер олигарха был полон местной тусовочной молодежью. При этом поверхности многих тумбочек и журнальных столиков были уставлены бутылками с алкоголем… Похоже, «камбоджийская командировка» Полонского была падением - долгим, длившимся годами и обреченным на то, чтобы быть прерванным.

В конце 1990-х, когда Полонский еще работал в Петербурге, многие помнят его молодым, подтянутым, вежливым с журналистами и коллегами, остроумным и просто ярким. Человек, который смотрел в экран скайпа в последние годы, был даже не его бледной тенью - он был призраком былого Полонского. В том числе и потому, что за последние годы этот человек потерял слишком многое - любимое дело, доброе имя и десятки друзей. Остались лишь солнце, море, тусовка и развлечения…

Но, как известно, всякая тусовка рано или поздно заканчивается (причем очень редко - благополучно), и наступает тяжелое отрезвление. Для Полонского оно, похоже, наступило в аэропорту «Домодедово», где его ждал следственный минивэн. Теперь впереди у былого любимчика столичной бизнес-тусовки - неприветливые стены СИЗО, несколько месяцев следствия, скучные допросы и очные ставки.

А затем - при неблагоприятном для Полонского раскладе - десяток лет тюрьмы и выплата долгов на десятки миллионов долларов. При этом что-то подсказывает, что всех этих тягот судьбы Полонский может и не пережить - ведь для этого нужны стальной характер, железная воля, умение терпеть, выживать и любой ценой добиваться своих целей. Всех этих качеств у нынешнего Полонского, скорее всего, просто не осталось - такова цена расплаты за годы шикарной, яркой, веселой, бесшабашной и столь же бесцельной жизни. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика