В Кронштадте открыли пункт пропуска через границу для яхт и маломерных судов

На территории форта «Константин» торжественно открыт пункт пропуска через государственную границу России для маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов. В церемонии открытия приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель Северо-Западного территориального управления Росграницы Михаил Смолкин, капитан морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Петр Паринов.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что это единственный в России специальный пункт пропуска для маломерных судов. Он уникален еще и тем, что расположен  на территории объекта всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Поэтому все сооружения на нем – плавучие, и работа пункта никак не затрагивает охранную зону.

До сих пор пограничный и таможенный контроль яхтсмены проходили на Морском вокзале, и эта процедура занимала много времени. Теперь время оформления документов сократилось до получаса. Одновременно здесь могут проходить пограничный и таможенный контроль до 15-ти судов. Инвестором в проекте выступил ОАО «Третий парк» - он оборудовал инфраструктуру пункта пропуска и передал ее в безвозмездное пользование Росгранице, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

Губернатор отметил, что фактически пункт пропуска работает уже 2 месяца. За это время через него прошло более 300 судов. Ожидается, что в одном только  июле пункт примет более 200 судов, а в будущем туристический поток увеличится многократно. «Открытие пункта позволит привлечь еще больше туристов в Петербург, в том числе любителей яхтенного спорта», - сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор поблагодарил всех, кто создавал этот комплекс и пожелал успешной работы пограничникам, таможенникам, сотрудникам всех служб нового комплекса на форте «Константин».

Материалы по теме