«Трубадур» «пропел» у Петропавловского собора
















Услышать классическое произведение в Петропавловку в весьма ветреный, но все же летний вечер пришли не менее 3 тысяч человек. Нескольким сотням повезло, и они заняли сидячие места. Остальным довелось стоять.
Первоначально оперу должны были представить в Кронверке Петропавловской крепости. Впоследствии мероприятие было перенесено на Соборную площадь Петропавловской крепости в связи с большим количеством ожидаемых слушателей.
Показ известной оперы в трактовке режиссера Василия Заржецкого приурочен к 200-летию Джузеппе Верди. В постановке принимали участие солисты Мариинского театра Виктор Коротич, Вячеслав Луханин и Ирина Васильева. Аккомпанировал им государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера.
Интересно, что оперу представляли отнюдь не на «голой» сцене. Для «Трубадура» специально построили декорации. В их центре — башня замка, а по краям — камень и огонь, как символы природных сил и первобытных страстей, бушующих в персонажах: Азучене, Манрико, графе Ди Луна и других.
Представление украсило огненное шоу Spiritoffair, а также живые лошади, которые в ходе действа вышли на сцену. Разумеется, столь масштабное действо требовало подготовки, и недаром среда – выходной день в Петропавловском соборе. Организаторам удалось сделать так, чтобы зрители не увидели монтаж декораций и подготовку до представления. Соответственно, до последнего им удалось сохранить интригу.
Второй международный фестиваль «Опера – всем» проходит в Петербурге в течение июля.
В заключительный день фестиваля — 20 июля — на Елагином острове будет исполнена опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», а на площади Растрелли прозвучит музыкальное произведение, написанное митрополитом Илларионом на текст канонического текста Евангелия — «Страсти по Матфею».
Первый опыт проведения фестиваля «Опера – всем» имел место в 2012 году: он доказал состоятельность и востребованность проекта. Тогда жители и гости Петербурга смогли насладиться такими операми как «Иоланта» и «Демон».
Петербургской публике и гостям города презентовали редко исполняемые шедевры русской оперной классики. По приблизительным подсчетам, спектакли фестиваля посетили 15 тысяч человек.
