Причиной падения «Протона-М» могли стать бракованные датчики

Замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, возглавляющий комиссию по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС, обнародовал выводы комиссии. Авария произошла из-за неправильно установленных датчиков угловых скоростей.

«Одну из ошибок нам сегодня назвали — неправильная установка датчика угловых скоростей. Но все-таки остаются серьезные вопросы, которые позволяют предполагать, что к аварии привел целый комплекс проблем. Так и непонятно, почему «Протон» стартовал на 0,4 секунды раньше. Есть циклограмма запуска двигателя ракеты, она жестко привязана к времени. Тут либо ошибка человека при подготовке циклограммы, либо сбой в приборе, реализующем эту циклограмму», — цитирует РИА Новости эксперта. «Еще одной проблемой, на которую так и не дан ответ, — были ли сбои в работе двигательной установки или нет», — добавил он.

Платформу (ракету-носитель) проверяют и на заводе, и на техническом комплексе, и на старте, сообщил Лопатин. «Почему такая ошибка (неправильная установка ДУС) не выявляется во время проверок — это для меня удивительно. Либо эти проверки проводились неправильно, либо те, кто пишут регламенты проверок, допустили ошибку», — добавил ученый.

Эксперт также отметил, что в ситуации, «когда грубейший брак не был выявлен в ходе многочисленных проверок и испытаний, необходимо усилить контроль и за производством носителей «Зенит», потому что в них используется система управления, во многом схожая, с системой «Протона-М».

Напомним, «Протон-М» рухнул при запуске утром 2 июля.

Материалы по теме