Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Амнистия-2015: убил, украл - свободен

 Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости» Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости» ФСИН отчиталась о первых результатах амнистии: на свободу вышли 33 604 человека. В ближайшие месяцы выпустят еще примерно столько же. Однако почувствуйте разницу между преступлениями автоледи-убийцы Шавенковой из Иркутска и горе-рыбака из Выборга, едва не севшего за вылов 11 кг корюшки

Два трупа - убийство, один - амнистия

Временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко отчитался, что по состоянию на 22 мая по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, освобождено 33 604 человек. Амнистия коснулась также 28 327 человек, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Из СИЗО были отпущены 1 163 человека. Предполагается, что всего на свободу должны выйти около 60 тысяч человек.

Впрочем, возможно, что количество амнистированных будет больше, если за те полгода, которые выделяются чиновникам и силовикам на оформление документов и изучение материалов, они успеют рассмотреть максимальное количество дел.

Инициаторы амнистии и юристы в преддверии начала процесса успокаивали общество: дескать, амнистия коснется только тех, кто не совершил особо тяжких преступлений, а также в полной мере одумался, исправился и раскаялся. В доказательство этого председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, экс-министр юстиции РФ Павел Крашенинников, отвечая на вопрос корреспондента OK-inform, сообщил:

«Это очень важный момент. Исследования говорят о том, что среди вышедших на свободу не по амнистии, а по прошествии срока наказания, процент рецидивов составляет от 30 до 50%. Среди амнистированных - 3-5%. По амнистии выходят не какие-то криминальные “тяжеловесы”, так что ухудшения криминогенной обстановки не ожидается. Люди возвращаются в нормальное общество и за решетку больше не хотят. 20-летние исследования это подтверждают».

Между тем новостью дня стало известие о том, что под амнистию попала  печально прославившаяся автоледи из Иркутска Анна Шавенкова - консультант аппарата местной «Единой России» в заксобрании города и дочь высокопоставленной местной чиновницы. Напомним: в декабре 2009 года женщина сбила на тротуаре двух сестер - Юлию и Елену Пятковых. Одна скончалась, вторая осталась инвалидом. Однако шокировал страну не сам факт ДТП - ну да, случайность, бывает: перепутала педали тормоза и газа, а крайне циничное поведение водительницы, зафиксированное видеокамерами. Молодая дама вышла из машины, даже не посмотрев на умирающих молодых женщин, и стала изучать царапины на своей иномарке, а потом, не торопясь, стала звонить по телефону знакомым, даже не позвонив в скорую помощь.

Большинство граждан сразу после поразительно гуманного приговора Шавенковой - 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой на 13 (тринадцать) лет - были уверены, что дочь главы местного избиркома так и не понесет наказания. Приговор был обжалован, однако не был пересмотрен. Циничная мадам успела вовремя забеременеть и, таким образом, не провела в тюрьме ни одного дня. А сейчас и этот условный приговор снят - под амнистию попадают женщины, совершившие «не особо тяжкое» преступление и имеющие детей.

«Если у человека один труп, то он попадает под амнистию, а если два, то не попадает. В полном соответствии с законом она попала под амнистию. Суд руководствовался только постановлением об амнистии. Примерно тысяча водителей под эту амнистию попали», - сказал в интервью «Русской службе новостей» вице-президент движения «Автомобилисты России» Леонид Ольшанский.

Поразительно, возмутительно, антигуманно? Можно сколько угодно возмущаться слепотой Фемиды, но закон есть закон. Да, убила бы двоих или больше человек и не успела бы забеременеть - вероятно, отсидела бы какой-нибудь, пусть и небольшой, срок. А одна унесенная жизнь и навсегда искалеченная жизнь других людей - вроде как и не преступление.

«Я убежден, что какая-то градация по категориям амнистированных должна быть. Одна жизнь, две жизни - это все равно страшная трагедия, и как тут можно считать, больше или меньше? - сообщил ОК-inform председатель отделения Всероссийского общества автомобилистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Солдунов. - Для родных и близких погибших не будет утешением то, что кто-то убил “всего одного”. Да, ДТП случаются, от них никто не застрахован. Но законодательство явно несовершенно. Одно дело, когда произошло действительно случайное ДТП, и совсем другое, когда человек сел за руль пьяным. Он - потенциальный убийца, и его нельзя судить так же, как случайного виновника ДТП. То же самое касается и дела той же Шавенковой. ДТП, может, было и нечаянным, но вот дальнейшее поведение... Я считаю, что такие резонансные дела не должны попадать под амнистию».

Призрак гуманизма

Практически одновременно с новостями об амнистии Шавенковой пограничное управление УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разослало собственное сообщение еще об одном амнистированном - жителе Выборгского района Ленинградской области, который в апреле 2015 года был задержан пограничниками в Финском заливе за незаконный вылов 11 кг корюшки. Конечно, горе-рыбак нарушил закон: в этот период корюшку и леща в акватории Невской губы, да еще и сетями, ловить запрещено. И любитель северной рыбки загремел бы за решетку на 6 месяцев, или выплатил штраф за нарушение правил рыбной ловли в размере 100-300 тысяч рублей, или отправился на исправительные работы на срок до 2 лет, если бы не амнистия. Но вот как-то не вяжется тяжесть преступления и тяжесть наказания партийной автоледи из Иркутска и рыбака из Выборга. А также гуманность закона, так легко отпустившего и того, и другого.

«Как юрист я полагаю, что решение об амнистии нужно было бы принимать при взаимодействии с потерпевшими. Если имеет место реальное примирение, то такое решение было бы оправданным, - цитирует “Иркутск Онлайн” слова Виктора Григорова - адвоката семьи Пятковых, пострадавших в ДТП с Шавенковой. - Амнистия связана с 70-летием Великой Победы. Непосредственно в нашей семье участвовал в войне и погиб мой дед. У меня есть горечь от этой амнистии как у гражданина, как у человека, у которого в семье есть погибшие в этой войне. Не состыковываются сама по себе амнистия, связанная с победой, и это несправедливое решение».

Однако у юристов и правозащитников свои аргументы. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по Шавенковой, заявил, что амнистия - не избирательное помилование кого-либо исходя из каких-то определенных принципов или, наоборот, беспринципности.

«Я понимаю, что кому-то может не понравиться, что под амнистию попала эта женщина. Кому-то не нравится, что под эту амнистию не попал другой человек. Но амнистия не вырезается маникюрными ножницами, амнистия распространяется на категории преступлений», - сказал Федотов.

Тот же Павел Крашенинников, еще в свою бытность министра юстиции известный чрезвычайной гуманностью, заявил в преддверии амнистии-2015: «Амнистия отличается от помилования. Помилование - это разовый именной акт, подписываемый президентом страны, он касается конкретных личностей и конкретных статей УК. Амнистия - действие более пространное, оно действует по времени назад, в прошлое, со времени подписания акта».

Например, сейчас на свободу должны выйти одинокие отцы, имеющие детей. Это новшество нынешней амнистии вызывает сомнения даже у Крашенинникова: «А если они сами совершили преступления в отношении детей? Надо разбираться, сделать оговорки», - считает юрист.

«Разбираться и делать оговорки» уже давно надо. И с Шавенковой, и с горе-рыбаком, и еще с 33 тысячами амнистированных все, получается, вроде бы законно. Только вот по-настоящему ли гуманно по отношению не к тем, кто преступил закон - убив человека, продолжая болтать по телефону или выловив незаконной корюшки - а к сотням тысяч других людей, усомнившихся в неотвратимости наказания?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии