Крестный ход в память об убийстве царской семьи собрал около 300 человек

Священник Алексей Масюк заявил, что русский народ пока не заслужил нового царя

В Петербурге на днях прошел крестный ход в память об убийстве семьи последнего российского императора Николая II. Перед началом богослужения настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона в Удельной, протоиерей Алексей Масюк призвал русский народ покаяться в грехе цареубийства, совершенного 95 лет назад.

- Наши крестные ходы не уменьшаются, но и не увеличиваются по количеству участников. А это значит, что русский народ еще не готов к покаянию и не заслужил православной власти в виде помазанника Божия, - заявил священник. 

Верующие спели у Спаса-на-Крови акафист царю-мученику Николаю II, после чего с иконами и имперскими черно-желто-белыми флагами под пение молитв обошли вокруг храма по набережной канала Грибоедова и Итальянскому пешеходному мосту.

Завершилась служба пением «Боже, царя храни!», после чего все приложились к иконе Царственных мучеников. В крестном ходе приняли участие около 300 человек.

Место проведения мероприятия охраняли сотрудники полиции, но обошлось без нарушений общественного порядка. 

Николай II, его супруга Александра Федоровна, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей, лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова были расстреляны большевиками в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1938 году царская семья была причислена к лику святых Сербской православной церковью, в 1981 году - Русской православной церковью за границей, в 2000 году - Русской православной церковью.

Материалы по теме
Комментарии