120 млн рублей на планшет для Миллера

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
О том, как россияне из своего кармана оплачивают долги Киргизии, проведенные через «Газпром»

В середине июля стало известно, что председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии. Согласно этому соглашению, российский газовый холдинг «Газпром» становится владельцем всего имущества «Кыргызгаза». Все 100% акций создаваемой структуры будут переданы «Газпрому» в счет погашения задолженности Киргизии перед Россией, а также в обмен на инвестиции российской монополии в киргизскую газотранспортную систему на сумму не менее 20 млрд. рублей в течение пяти лет.

История штатная, если не приглядываться к движению денег. Схема очень простая и в самом общем виде выглядит так:

1) бюджет, сформированный из налогов и отчислений от добычи принадлежащих народу природных ресурсов, выдает дружественному государству кредит на решение своих инфраструктурных и гуманитарных нужд;

2) дружественное государство потратило деньги и не смогло использовать их эффективно, чтобы стабилизировать экономику и доходы в бюджет;

3) Россия прощает долги дружественного государства после того, как оно безвозмездно отдает инфраструктурные активы в руки корпорации, находящейся в собственности государства и разного рода независимых бизнес-структур.

Выражаясь более конкретно, граждане России заплатили за покупку «Газпромом» киргизских стратегических газотранспортных и газораспределительных активов, за право добывать и продавать газ по всей Киргизии и за исключительное право «Газпрома» устанавливать тарифы на транспортировку газа по территории Киргизии в третьи страны. То есть, благодаря несложным маневрам правительства каждый из нас скинулся на то, чтобы Алексей Миллер, Алишер Усманов, Александр Ананенков, Андрей Петров и ребята классом пониже стали еще немного богаче.

Благодаря несложным маневрам правительства каждый из нас скинулся на то, чтобы Алексей Миллер, Алишер Усманов, Александр Ананенков, Андрей Петров и ребята классом пониже стали еще немного богаче.

Как бы в насмешку на следующий день «Газпром» объявил тендер, согласно которому готов заплатить 119,748 млн рублей за разработку специального планшетного компьютера на базе платформы iOS, который должен «обеспечивать информационную поддержку принятия Миллером управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром»». То есть заказал дорогущую игрушку для главы правления холдинга, который почему-то не может обойтись коммерческими штатными образцами, что продаются на каждом углу.

От какой статьи расходов будут оторваны эти 119 млн рублей? Не из кармана Алишера Усманова и прочего бизнеса. Эти деньги пойдут каналами «Росимущества», государственного акционера в «Газпроме», и будут включены в расходную статью именно государственного бюджета.

120 млн рублей: столько денег было выделено в 2012 на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в России в целом. Половина этих денег направлена на санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных производствах, остальное - на приобретение средств индивидуальной защиты, на аттестацию рабочих мест, на обучение работников по поводу охраны труда.

120 млн рублей - сумма, которую в прошлом году выделило правительство на президентские стипендии молодым ученым и аспирантам по всей стране. 120 млн рублей было выделено на реконструкцию Кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны севернее Калининграда. 120 млн рублей выделено на подготовительные работы к отопительному сезону в Ленском районе Республики Якутия. На эти деньги будут отремонтированы 29 котельных, 53 котла, 132 насоса, 23 км теплосетей, 2,364 км канализационных сетей, 6 очистных сооружений.

Теперь на 120 миллионов Алексей Миллер сможет поиграть в «косынку» в перерывах между заседаниями руководства компании. Деньги для этого можно взять из других расходных статей государственного бюджета - как-нибудь в Якутии зиму переживут. Не в первый раз.

Читайте другие блоги этого автора

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама