Сказочные скульптуры из песка появились на Петропавловке

OK-inform побывал на пляже Петропавловской крепости, где открылся XII ежегодный международный фестиваль песчаных скульптур

Тема нынешнего фестиваля «Остров сказок». Восемь дней мастера из России, Голландии, США, Италии, Канады, Индии, Африки и других стран создавали из песка свои шедевры. Всего в фестивале приняли участие 14 стран. Скульпторы потрудились, чтобы и дети, и взрослые смогли погрузиться в мир сказок.

Посетителей приветствуют Маша и Медведь - талисманы Всемирных Игр боевых искусств, символизирующие воспитательное начало в единоборствах. А в середине секции раскинулся загадочный мир Нарнии, а совсем рядом злой серый волк вот-вот съест Красную Шапочку. Скульптура по мотивам сказки Шарля Перро примечательна еще и тем, что с обратной ее стороны показан желудок волка, в котором сидит уже съеденная бабушка и вяжет. Автор бельгиец Ангеран Давид по просьбам гостей выставки аккуратно лезет на свое творение, гладит волка, улыбается и неумело говорит на русском: «Ма-ля-дец!»

Неподалеку, будто живой, сидит Ганеша, бог мудрости и благополучия в индуизме. В другом конце выставки уже русский богатырь Илья Муромец отважно борется со Змеем Горынычем.

На пляже Петропавловской крепости прошел и конкурс песчаных скульптур. В состав жюри вошли ведущие деятели культуры и искусства России и зарубежья, а также представители генеральных консульств стран-участниц в Петербурге. Самому юному члену жюри десять лет. Это арфистка, лауреат премии 2012 года маэстро Темирканова, стипендиат фонда маэстро Спивакова, трижды лауреат международных конкурсов Алиса Садикова.

Третье место разделили американец Ричард Варано с композицией «Сказочный замок» и африканец Воб Атисса, автор скульптуры по мотивам западноафриканской народной сказки «Кирику и колдунья». Второе место занял итальянец Леонардо Уголини с работой «Повар Кикипито» по мотивам произведения Джованни Боккаччо. Первое место также разделили между собой представители Индии, Канады и России: Сударсан Патнайк и его «Ганеша», Давид Дюшар со скульптурой по мотивам сказки «Мальчик-с-пальчик», Дмитрий Клименко, создавший не одну, а две скульптуры для фестиваля - «Маша и Медведь» и «Птица Говорун», ставшая символом одного из официальных партнеров.

Помимо основных наград были и специальные призы от организаторов, партнеров и спонсоров фестиваля. Например, заслуженный деятель искусств России, профессор консерватории Ирина Тайманова наградила специальным призом от Русского музея Алексея Рыбака, автора скульптуры «Илья Муромец и Змей Горыныч». Рыбак - многократный призер международных конкурсов песчаных и ледяных скульптур. В фестивале в Петербурге участвует в четвертый раз. Именно он рассказал OK-inform, каково это – быть песчанным скульптором.

- Скульптурами я занимаюсь уже 14 лет, думаю, что это приличный стаж, - с улыбкой говорит Алексей. - Я профессиональный скульптор и работаю с разными материалами: деревом, камнем, бронзой, керамикой, а песок для меня, скорее, хобби. Но начинал я именно с песка, с куличиков в песочнице (смеется). Вообще песок - это такой философский материал. Нет ничего постоянного, кроме временного. Это философия вечности, понимаете? Все из праха, из песка пришло, все в прах и уйдет. Но любимых материалов для работы у меня нет. Если скульптор чувствует материал, то ему просто работать с ним. Тема и идея диктуют материал. Все должно быть в единстве с задумкой.

Алексей так же рассказал, что при работе на фестивале помимо песка и воды больше никакие материалы не использовались. А что касается его выбора, который пал на сюжет о борьбе Ильи Муромца со Змеем Горынычем, то автор пояснил: это очень яркий сюжет извечной борьбы добра и зла, где добро все-таки побеждает, и это здорово.

Вход на выставку открыт, народ выстроился в огромную очередь вдоль побережья. Все с нетерпением жаждут погрузиться в мир сказок, который организаторы подарили этим летом жителям и гостям Санкт-Петербурга. Выставка работает каждый день с десяти утра до девяти вечера. Окончание работы – 31 августа.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама