В эти дни в Петербурге звучит «Музыка лета»

Фото: Trend/ Максим Змеев Фото: Trend/ Максим Змеев
Новый международный фестиваль продлится в городе на Неве до 27 июля

С подачи Эрмитажа в Петербурге появился новый фестиваль «Музыка лета». В этом году он проходит впервые, но заявлен как международный. Два концерта в рамках фестиваля проходят в атриуме Главного штаба, а еще пять - во дворцах Царского Села и Павловска.

По словам организаторов, концепция нового фестиваля связана с давними музыкальными традициями Петербурга как бывшей столицы Российской Империи. Концертная жизнь в тогдашней столице летом шла по-особенному и перемещалась из центра ближе к пригородным местам, в которых отдыхала знать.

Так, среди «центральных» площадок - только арка Главного штаба в сердце Петербурга. А вот другие концертные зоны - довольно экзотические. Это и Тронный зал Екатерининского дворца, и зал «на острову» в Царском селе, куда зрителям и вовсе предстоит добираться по воде.

Фестиваль открылся на минувшей неделе в пятницу праздничным гала-концертом в Главном штабе. Под аккомпанемент петербургского симфонического оркестра «Классика» арии из опер Верди, Пуччини, Гуно, Чайковского и Римского-Корсакова исполнили артисты Мариинского театра Евгений Акимов и Виктория Ястребова.

Завтра (23 июля) в этом же зале выступит петербургский IP Orchestra с шедеврами, которые когда-либо использовались и в качестве саундтреков к фильмам - произведениями Морриконе, Мориа и Рота.

25 июля в концертном зале Павловского дворца ансамбль ударных инструментов MarimbaMix сыграет музыку композиторов «От Вивальди до Штрауса», в том числе Россини, Грига, Делиба и других.

В Царском Селе 26 июля выступит оркестр «Дивертисмент» с «Шедеврами русской музыки» Чайковского и Мусоргского. А в Тронном зале Екатерининского дворца 27 июля, на закрытии программы фестиваля, «СимфоJazz братьев Ивановых» сыграет Гершвина, Паркера и Бородина.

По словам директор Эрмитажа Михаила Пиотровского, у музея «появился вкус к созданию разнообразных музыкальных фестивалей». В будущем в рамках фестиваля, по планам организаторов, музыка зазвучит и в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» - новой очереди музея.

Кстати, «Музыка лета» - восьмой фестиваль, который Эрмитаж проводит совместно с одним из крупных российских банков. Этот факт Пиотровский назвал примером возрождения культурных традиций России в сфере меценатства и поддержки искуства бизнесменами. Праздник планируется проводить ежегодно. Количество площадок будут увеличивать, подбирая все более и более волшебные пригородные территории.

- Даже исполнение джазовых композиций не будет лишено стилистики летней музыкальной жизни Петербурга, - подчеркнул композитор, пианист и музыкальный продюсер Михаил Иванов. - Симфо-Jazz Orchestra будет играть не симфо-джаз, а дворцовый симфо-джаз.  

- Мы не ставили своей целью создание редкой и необычной программы, она состоит из известных арий, - пояснил дирижер Мариинского театра Михаил Синькевич. - Мы хотели дать возможность услышать эти произведения в качественном, профессиональном исполнении, чтобы публика могла просто насладиться хорошей музыкой.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама