Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.21
Евро 70.68
Юань 9.15

Новый замминистра МЧС: «Сокращений пожарных подразделений не будет»

 Как мы уже сообщали, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении заместителем министра МЧС руководителя петербургских спасателей Леонида Беляева, который уже с понедельника приступит к своим новым обязанностям, а накануне он ответил на несколько вопросов корреспондента «Общественного контроля»

Во время беседы генерал-лейтенант внутренней службы Беляев, в течение 8 лет занимавший пост главы МЧС Санкт-Петербурга, признался, что приглашение на новую должность в столицу стало для него большой неожиданностью, и сам он в министерство не собирался, но, как говорится, приказ есть приказ.

- Леонид Анатольевич, можете вспомнить самое яркое ваше впечатление в начале вашей карьеры? Ведь вы начинали простым пожарным.

- Их очень много (улыбается - ред.). Если сейчас начну все вспоминать, нам времени не хватит. Я не люблю об этом говорить. Стараюсь быть скромным человеком, не даю себе оценок и никогда не давал. И подчиненных учу, что даже если все складывается хорошо, надо все равно искать ошибки, чтобы не повторять их в будущем.

- Жители Петербурга с уважением относятся к работникам МЧС, спасателям, но иногда нам поступают жалобы на поведение отдельных сотрудников во время тушения пожаров. Куда могут обращаться люди непосредственно в МЧС, чтобы им помогли и воздействовали на отдельных нарушителей в форме?

- Специально для этого у нас есть телефон доверия (299-99-99 - ред.), по которому люди свободно могут обращаться. Мы принимаем и письменные обращения. И даже если они анонимные, мы все равно их рассматриваем, проводим проверки.

- Какие широкомасштабные учения нас ждут нынешним летом?

- Сейчас мы готовим показательные учения для всех председателей комитетов по чрезвычайным ситуациям районов Санкт-Петербурга. Делается это для того, чтобы на местах понимали задачи, которые могут возникнуть в случае чего. Люди на местах меняются, иногда приходят неподготовленные, поэтому мы хотим им провести своеобразный открытый урок.

- Будут ли продолжена модернизация пожарных частей, расположенных в Петербурге?

- Да, конечно. У нас есть ряд строительных проектов, которые мы должны закончить уже в ближайшее время. А, к примеру, реконструкция и замена автотехники у нас проходят на постоянной основе. Когда старая техника освобождается, мы передаем ее в добровольные пожарные дружины, а вместо нее к нам на службу поступает новая техника, которая уже отвечает всем сегодняшним требованиям.

- В процентном отношении насколько автопарк МЧС в Петербурге заменен?

- Думаю, что на 70% мы уже обновили парк. У нас нет машин, которые отработали по 15-20 лет. Максимум нашей технике около 8 лет, а весь остальной парк практически абсолютно новый.

- В последнее время силовиков, к сожалению, сокращают. Как с этим обстоит в МЧС?

- У нас все так же, как и везде. Только это не сокращения, а оптимизация. Мы оптимизировали только тех, кто занят в обеспечении - финансовую, кадровую, юридическую, тыловую службы.

- Качество работы спасателей от этого не пострадает?

- Нет. Ведь в боевых расчетах пожарных подразделений ни один человек не пострадал. И никто эти подразделения сокращать не собирается.

По мнению экспертов, петербургский главк МЧС считается одним из лучших в стране. Сейчас пока не ясно, кто будет вместо Леонида Беляева назначен новым руководителем. Сам он признается, что люди, которые останутся работать в Петербурге - профессионалы своего дела. «Команда, которая работала со мной, она останется. Это достаточно грамотные офицеры, которые влюблены в наш замечательный город и которые будут продолжать наше ремесло», - рассказал заместитель министра. Он также проинформировал, что уже в ближайшее время в Северной столице будет внедрена служба спасения «112», а также у петербургских спасателей наконец-то появится многоцелевой вертолет К-32, расчет которого будет способен как тушить пожары в высотных домах, так и оперативно доставлять пострадавших в ДТП людей в медицинские учреждения.

На фото Игоря Зубова - новый заместитель министра МЧС РФ Леонид Беляев

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика