Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Максим Протасов: Мы хотим запустить беспристрастную машину с понятными и прозрачными принципами работы

 Фото: minpromtorg.gov.ru Фото: minpromtorg.gov.ru В конце апреля 2015 года Правительством РФ была учреждена автономная некоммерческая организация «Российская система качества». Ок-информ уже писал о том, с каким настроением некоторые производители и общественники отнеслись к новой системе. Теперь мы предоставляем слово АНО

ЗНАК ДОВЕРИЯ

Национальные системы качества, созданные при участии государства, которые занимаются мониторингом и подтверждением качества товаров и услуг, существуют во многих странах мира. Институты, подобные Роскачеству, успешно работают во Франции, Германии, Австралии и в других странах. Уровень доверия населения к ним невероятно высок. Например, немецкому Stiftung Warentest, одному из крупнейших национальных  институтов мониторинга качества, по данным исследовательского агентства Quelle, граждане доверяют больше, чем полиции и церкви.

Почему эта идея стала актуальной в России именно сейчас? В 1990-е годы, в период тотального дефицита, была задача наполнить полки магазинов. В начале 2000-х ее удалось решить, но перед потребителями стал вопрос: «Как выбрать товары хорошего качества?» В стране появилось множество знаков и сертификатов, присуждаемых разными коммерческими организациями. Однако постепенно стало ясно, что потребители, да и сами производители относятся к ним скептически. Эти знаки присуждаются на платной основе, и у их учредителя нет сильной экспертной базы. Поэтому возникла потребность создать единый знак, вызывающий доверие, так как организация, которая будет его выдавать, независима от производителей.

ЭФФЕКТИВНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

По данным опроса ВЦИОМ, 82% россиян уверены в необходимости создания единой государственной системы, присваивающей российский знак качества.

В 2014 году при Минпромторге России была создана межведомственная рабочая группа по подготовке и запуску такой системы, которая должна стать эффективным инструментом повышения качества товаров российского рынка и развития отечественной промышленности за счет роста конкурентоспособности производимой продукции.

Специалисты рабочей группы (в нее вошли представители Росстандарта, ОПОРы России, Деловой России, отраслевых ассоциаций, потребительских сообществ и научных организаций), проанализировав международный опыт внедрения аналогичных систем, спроектировали Российскую систему качества. Межведомственная рабочая группа разработала новые стандарты качества для стартовых категорий продукции, которые будут исследоваться в 2015 году. Руководитель рабочей группы, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов пояснил, что в первую очередь будет проверяться качество продукции легкой промышленности, в том числе детских товаров и предметов домашнего обихода, а также продуктов питания.

Планируется проводить веерные исследования общего уровня товарных категорий. Например, протестировать до 50 позиций продукции и оценить на соответствие техническим регламентам, ГОСТам (как базовому уровню качества) и стандартам Российской системы качества.

По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова, «необходимость в таком проекте очевидна». «Мы считаем Роскачество своим стратегическим партнером в совместной работе по продвижению идеологии повышения качества производимой в нашей стране продукции. Базой для новой системы качества послужат национальные стандарты», - отметил Абрамов.

Товары, качество которых в ходе веерных испытаний будет оценено как высокое, смогут принять участие в добровольной системе сертификации. Продукция, подтвердившая свое российское происхождение, получит право на маркировку российским знаком качества.

СТАНДАРТЫ РОСКАЧЕСТВА

«В создании Роскачества и его стандартов заинтересованы все члены Рыбного союза», - говорит исполнительный директор организации Сергей Гудков, выступивший одним из учредителей Роскачества. - Одними из первых были разработаны повышенные стандарты для свежемороженого филе трески. Знак будет свидетельствовать о качестве и однократной заморозке рыбы. Его присутствие на упаковке облегчит выбор для покупателей. Знак качества выгоден как производителям, так и потребителям».

«Создавая Роскачество, мы хотим запустить маховик - бездушную, беспристрастную машину с понятными прозрачными принципами работы, - заявил руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов. - Она будет располагать большим объемом данных, касающихся всех товаров и услуг в стране. Если люди захотят купить, к примеру, качественную минеральную воду или молоко, они могут зайти на сайт Роскачества, получить информацию о лучших отечественных производителях и пойти и купить  товары. Доля этих производителей начнет расти, превысив на каком-то этапе зарубежные компании, и так постепенно пойдет процесс импортозамещения».

Важным условием доверия потребителей является беспристрастность процедуры проведения исследований. Для этого при Роскачестве будут аккредитованы лучшие независимые лаборатории, а образцы перед экспертизой будут обезличиваться. В результате Российская система качества должна запустить рыночные механизмы здоровой конкуренции среди производителей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика