Кто-то находит, кто-то теряет

Фото: Trend/ Евгений Веснин Фото: Trend/ Евгений Веснин
Чаще всего петербуржцы теряют документы, зонты и книги

Часть потерянных вещей в Петербурге, увы, обретает новых хозяев, но честные люди сдают предметы в «стол находок» либо сами ищут потерявших их людей через социальные сети.

Каждый из нас хоть раз в жизни что-то терял - кто-то документы, а кто-то любимую вещь. В данном случае мы не говорим об умышленном хищении вещей с целью выкупа, как это бывает с паспортами и водительскими правами, восстанавливать которые весьма сложно. 

Бывает, человек по рассеянности оставит в общественном транспорте книгу или зонт, на столике в кафе - телефон… Если в последнем случае шансы вернуть «трубку» практически равны нулю (события фильма «Питер FM» наяву, к сожалению, случаются редко), то другие вещи еще можно попытаться отыскать. В непогоду или перепрыгивая ямы, автомобилисты нередко теряют госномера машин, за восстановление которых нужно отдать государству несколько тысяч рублей (плюс время, затраченное в МРЭО).

Централизованной службы находок в Петербурге нет, есть несколько «столов». Например, расположенный на Большой Монетной улице, 16, именуется «Городским центром утерянных документов и средств связи», но при этом зонт, кошелек или книгу посетитель там не найдет.

На документах специализируется и стол находок ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, расположен он на Захарьевской улице, 19, комната 6. Работает он в определенные дни: в понедельник, среду, четверг и пятницу с 12 до 14 часов, во вторник с 15 до 17.

Столы находок есть на Московском вокзале, в аэропорту «Пулково-1» (российский терминал), а «Пулково-2» (откуда отправляется большинство зарубежных рейсов) специализируется на утерянном багаже.

Склады забытых вещей есть и в автобусных парках. За последние месяцы в них принесли чью-то обувь, сумки, полотенце, старинную кинокамеру, кошелек, ключи, нательный крестик, пакет с одеждой, очки, даже барабан в чехле. Не менее четверти находок составляют книги и зонты – практически, петербургская классика. Более подробно узнать, как найти утерянную вещь, люди могут, обратившись на сайт «Пассажиравтотранса», где есть специальный раздел. Там же значатся телефоны автобусных парков, перечень оставленных вещей с указанным маршрутом, где это случилось.

Для троллейбусов и трамваев в Петербурге действует другая система: потерянное можно найти через бюро претензий - 610 20 88.

Полиция всерьез относится только к утерянным документам. Если человек нашел чужой паспорт, рекомендуется сдать найденный документ в ближайшее отделение полиции или отнести в паспортно-визовое отделение, выдавшее документ его владельцу.

В первом случае утерянный паспорт будет направлен в городской стол находок, где он будет храниться в течение месяца со дня поступления, после чего будет направлен в паспортно-визовое отделение.

Независимо от того, попали утерянные документы в паспортно-визовое отделение из отделения полиции или поступили туда напрямую, сотрудники данного подразделения должны связаться с владельцем паспорта с тем, чтобы вернуть ему утерянное.
Соответственно, если человек потерял документы, необходимо в течение 30 дней обратиться в городской стол находок либо в паспортно-визовое отделение по месту жительства для возвращения либо восстановления утерянных документов.

Более молодая аудитория при поиске вещей и документов обращается к социальным сетям. Нередко можно обнаружить просьбы «репоста» от потерявшего либо нашедшего что-либо. Есть и специальные группы, в которых можно сделать сообщение об утрате либо находке. Аналогичные разделы есть на популярных сайтах бесплатных объявлений.

Чудеса случаются! Находит тот, кто ищет.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама