Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 102.81
Евро 106.1
Юань 1.39

Военно-морской музей откроется в Крюковых казармах в День ВМФ

После длительного перерыва, связанного с переездом из здания Биржи на площадь Труда, Центральный военно-морской музей примет первых посетителей 28 июля.   

Первые выставки в Крюковых казармах будут тематическими. Они посвящены флотам России - Северному, Балтийскому, Тихоокеанскому, Черноморскому, их героической истории.

Посетители смогут познакомиться с уникальной коллекцией моделей, сделанных из панциря черепахи, а также с предметами, поднятыми экспедицией русского географического общества с борта затонувшего парусно-винтового фрегата «Олег».

В атриуме музея будет развернута выставка военно-морского оружия - от гладкоствольных пушек XVII века до современного.

Напомним, переезд Центрального военно-морского музея в здание Крюковых казарм из здания Биржи сопровождался громкими скандалами. С Васильевского острова на площадь Труда музей должен был переехать несколько лет назад, однако дата его открытия на новом месте откладывалась шесть раз.

В апреле этого года в Крюковых казармах прошли обыски в рамках уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, ООО "Невисс-Комплекс", которое должно было выполнить госзаказ, связанный с переездом музея из здания Биржи на площадь Труда, в 2010-2011 годах получило более 735 млн рублей от военного ведомства. Большая часть средств была уплачена по фиктивным актам приема-передачи эскпонатов и оборудования и выполненных работ. Ущерб для государства, как полагают следователи, составил более 400 млн рублей. Бывший директор ЦВММ Андрей Лялин уволен за растрату и сейчас находится под следствием.

Кроме того, в ходе этого переезда пострадали не только бюджетные средства, но и уникальные экспонаты. Так, чуть больше года назад стало известно, что была поломана авторская гипсовая копия в натуральную величину носовой фигуры корвета "Витязь", а самолет И-16 дважды героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова уронили при перевозке с высоты двух метров и повредили ему фюзеляж.