Из-за саммита G20 петербургские туроператоры терпят убытки

 Владимир Родионов\РИА Новости Владимир Родионов\РИА Новости
Туристы неохотно соглашаются менять даты своих отпусков и платить за дополнительные дни отдыха Аэропорт «Пулково-1» закроется на три дня для простых граждан. С 4 по 6 сентября он будет обслуживать VIP-персоны, участвующие в саммите «Большой двадцатки». А «Пулково-2» совершит в эти дни лишь 55 внутренних и 10 международных рейсов – в Алма-Ату, Амстердам, Лондон, Милан, Париж, Прагу, Рим, Родос и Франкфурт. В час будет организовано не более двух прибытий и отправлений. 

Официальная информация об этом была озвучена в начале июля, однако в туристических кругах еще весной предполагали, что в связи с саммитом G20 петербургский аэропорт будет переведен на «особый режим работы».

- Многие турфирмы заблаговременно прекратили продажи туров с вылетами или прилетами 4-6 сентября и перезаключили договоры с туристами, - так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев, сразу после объявления об изменениях в работе «воздушных ворот» Петербурга.

Но полностью исключить проблем все же не удалось. Больше всего «не повезло» тем петербуржцам, которые делали раннее бронирование весной, и тем, кто приобретал путевки через турагентства.

-  Я считаю, что нас должны были проинформировать о закрытии «Пулково» гораздо раньше, после новогодних праздников, например, - поделилась с OK-inform Дарья Евтеева, турменеджер турагентства «ТурПоиск».

По ее словам, многие люди выбирают и оплачивают путевки заблаговременно. А теперь им приходится соглашаться на то, чтобы лететь в отпуск раньше или позже намеченного срока, о чем не всем легко договориться на работе.

- Агентства подбирают людям туры из тех, что предлагают туроператоры. Изначально туроператоры должны были ввести агентов и туристов в курс дела и не ставить рейсы в дни проведения саммита в Петербурге. Но этого сделано не было, и сейчас мы всем своим клиентам предлагаем улететь раньше или позже первоначальной даты, а тех, кто должен был вернуться 4-6 сентября, просим задержаться на курорте или, наоборот, сократить время отдыха, - говорит Дарья.

Если из-за закрытия «Пулково» отпуск «растягивается», то туристам в большинстве случаев приходится доплачивать, хотя дополнительные дни и расходы – это вынужденные меры, а не личное пожелание.  

- Конечно, есть туроператоры, которые понимают, что сложившиеся обстоятельства – не наша вина, а вина правительства, вдруг решившего закрыть единственный в городе аэропорт. Они бронируют номера в отелях на добавочные дни бесплатно, хоть это им в убыток. Но все же большинство туроператоров на уступки не идет, предлагает бронировать проживание в дополнительные дни по ценам «высокого сезона». Из-за этого только у нас отменилось 10 заявок на 4-6 сентября, которые были сделаны еще весной. И у других петербургских турагентств – аналогичная ситуация. Финансово мы не страдаем, но на репутации нашего турагентства это может плохо сказаться, - объясняет турменеджер.  

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама