Социальные сети как бюро находок

Счастливая история о том, как быстро найти хозяев утерянных вещей в интернете

Недавно ВКонтакте распространился пост о том, что разыскиваются владельцы двух карт памяти с фотографиями из путешествий. Создала его Ленка Виноград, жительница Петербурга. Владельцы карт чудом были найдены. OK-inform узнал подробности этой прекрасной истории.

В солнечные летние выходные к ней в гости приехали друзья из Москвы. Лена повезла их на экскурсию в пригород Петербурга - Кронштадт. Прогуливаясь по набережной, молодые люди заметили валяющийся на земле пакетик с двумя картами памяти.

- Мы сразу решили, что если на этих картах памяти хранятся фотографии или какие-то важные документы, то мы очень постараемся вернуть их владельцам, - рассказала W Елена Виноградова. - Оказалось, что на картах памяти хранились фотографии из путешествий.

Идея искать «потеряшек» через социальные сети - не нова. ВКонтакте, например, довольно часто можно встретить сообщения о том, что найдены чьи-то документы, ключи и т.д.

- Я сама нечасто делала перепосты подобных объявлений, - признается Лена. - Но почему-то всегда верила, что подобные поиски работают.

Прежде чем создать пост о поиске хозяев карт памяти, Лена долго выбирала, какую бы фотографию прикрепить к сообщению. Девушке хотелось, чтобы это был один из самых удачных снимков, на котором изображены предполагаемые владельцы запоминающих устройств.

- Мне же нужно было выложить фотографии людей в интернет без их разрешения, - объясняет Лена. - Хотелось, чтобы они не расстраивались, увидев свои не самые лучшие снимки в свободном доступе.

В первый день размещения сообщения на стене Ленки Виноград, его перепосты сделали немногие. Но на второй день сработала «цепная реакция». Количество людей, оставшихся неравнодушными к поиску хозяев карт памяти, росло в геометрической прогрессии.

- В принципе, хватило чуть более 1000 перепостов, чтобы мне написала невестка этих людей, но пока я разобралась, как полностью удалить сообщение из соцсети, его перепостили уже 5800 человек - и это за неделю! - говорит Лена.

Невестка дала номер телефона хозяйки карт памяти - Натальи Георгиевны. Когда Лена ей позвонила, женщина уже знала, что ее разыскивают в интернете. Ей об этом сообщили на второй день поисков. Звонили всевозможные друзья и родственники из других городов.

- Спасибо всем, кто участвовал в этих масштабных поисках, - говорит Наталья Георгиевна. - Тысячи пользователей - это не шутка! Нам, нашим детям потом еще долго звонили с вопросом, вернули ли нам капты памяти. Люди на улицах узнавали, спрашивали, чем закончились поиски. Недавно в очереди в Сберкассе узнали и в аптеке. Провизор вылезла из окошка и спросила: «А не вы ли фотографии в Кронштадте потеряли?»...

Кстати, Наталья Георгиевна и Сергей Евгеньевич Куркины живут в Петербурге, а в Кронштадт, где потеряли карты памяти, приезжали погулять. Так же, как и Лена Виноградова с друзьями.  

Лена еще рассказала о том, что писали ей незнакомые люди, делая перепосты сообщения о поиске «потеряшек».

Иногда люди писали, что хозяева карт памяти почти наверняка иностранцы, поэтому их розыск напрасен. Некоторые предполагали, что люди, изображенные на снимке, -любовники, и выкладывая их фото в интернете, Лена создает для них неприятности. Попадались комментарии из серии - «Это развод! Я видел это сообщение год назад!» или «Да как можно посеять карточки с фотографиями? Девушка оставила себе найденный фотик, но чтобы хоть как-то спокойно спать, решила вернуть хотя бы фотографии с него хозяевам».

- Но добрых откликов все-таки было больше, - вспоминает Лена. - Многие писали, что знают хозяев карточек. Причем, узнав людей на снимке, радовались этому, как дети, и спрашивали: «А я первый, кто их опознал?». Кроме того, многие восторгались тем, что поиски в соцсетях работают, и почему-то делились своим опытом потерь разных вещей... Наверно, жалели, что не организовали такую розыскную кампанию ВКонтакте...

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама