Сенсорные экраны скоро будет не из чего делать

Ученые заговорили о необходимости искать аналоги металла индия, который применяется при производстве гаджетов с сенсорными дисплеями. Поскольку смартфоны и планшеты пользуются все большим и большим спросом, не стоит ожидать, что индия хватит надолго. Его запасы в природе не так уж велики.
Ученые и разработчики на промышленной конференции Semicon West обсудили материалы, которые могли бы послужить аналогами металла индия. Для справки: именно пленкой из оксида индия и олова покрыты сенсорные экраны ваших мобильных гаджетов.
Этот волшебный материал обладает высокими показателями прозрачности и проводимости. Это и позволяет экрану сохранять целым и невредимым и при этом чувствовать малейшие прикосновения.
Еще пару лет назад планшеты были чем-то невообразимым для рядового пользователя. Сейчас же ими пользуются миллионы людей по всему миру.
По прогнозу аналитиков компании Juniper Research, к 2017 годы по сравнению с сегодняшними показателями рынок электроники, которую люди носят с собой, вырастет минимум в 4,5 раза - с 15 млн. устройств до 70 млн. устройств. Возможно, показатели роста будут еще выше, ведь никто не знает, какой уникальный гаджет появится и войдет в моду через пол года или год. Так, еще пару лет назад планшеты были чем-то невообразимым для рядового пользователя. Сейчас же ими пользуются миллионы людей по всему миру, и никто не считает наличие планшета в профессиональном арсенале чем-то из ряда вон выходящим.
По мнению ученых, альтернативой для индия при производстве дисплеев может стать серебряная нанопроволока и графен. Поясним, графен – это слой углерода, толщина которого составляет буквально один атом. Этот материал проводит электричество лучше, чем медь, и при этом по показателям прочности «переплюнул» сталь. Кроме того, он довольно пластичен.
Так, исполнительный и технический директор компании Nanotech Biomachines Уилл Маринез на одной из своих презентаций уже продемонстрировал прозрачный лист, покрытый графеном. Он несколько раз согнул этот лист, показав его устойчивость к деформации. И этим качеством не может похвастаться даже оксид индия и олова.
Напомним, что в 2010 году ученые из России, уехавшие работать в Англию, получили Нобелевскую премию за открытие графена - нового материала с необычайными свойствами.
