В мире идет информационная война: вы в тылу или на поле боя?

Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
Глава спецподразделения ООН признал, что власти всех стран ведут ожесточенные боевые действия на информационном поле. Здесь свои сражения и свои жертвы среди мирных жителей, которые даже не подозревают, какие серьезные «ранения» уже получили

«Теперь все по-другому. Не так, как в случае с ядерным оружием, когда все определяется технологиями, знаниями, инфраструктурой, инвестициями. В мире больше нет суперсилы, в киберпространстве все решает человеческий мозг. Самые вредоносные вирусы созданы на ноутбуках стоимостью меньше 1000 долларов. Мир в состоянии информационной войны. Для правительств практика шпионажа в сети интернет, о чем активно говорится в последнее время, стала обыденностью». Это слова генсека Международного союза электросвязи при ООН Хамадуна Туре. Наконец, правду, которая раньше мелькала между строк, озвучили, проговорили вслух.

Личное пространство - то, чего у нас не осталось

Если вы не смотрите телевизор, манипуляторы отыщут вас и улыбнуться с уличных биллбордов, дружелюбно протягивая упаковку чипсов. Если вы не зарегистрированы в соцсетках, статисты взломают ваш электронный ящик, просто чтобы узнать вкусы, возраст и социальный статус очередного потребителя. И вам еще повезло, поскольку это тыл войны. На поле боя и вовсе не церемонятся.

- К сожалению, в мире идет информационная война, - признал представитель спецподразделения ООН. - Я бы хотел, чтобы ее не было, но она есть. Было бы глупо думать, что моя электронная переписка не отслеживается.

Глупо, но многие так и думали, пока Сноуден не рассказал про шпионскую систему PRISM, которая позволяет отслеживать какую угодно тематику в каких угодно переписках. Узнать о вас всё - вопрос 30 минут, если есть такая необходимость. Но это лишь один из методов манипуляции. Самое простое, базовое оружие в современной войне.

Другие виды оружия пока остаются в позиции «читаем между строк». То есть, пока не случилось инфоповода, благодаря которому они прогремели бы на весь мир, как интернет-шпионаж в связи с историей Сноудена. Но уже сейчас эти виды изучают ученые-психологи и описывают политические аналитики. И каждому стоит вооружиться этими знаниями.

Посредственность и чувство вины

Один из политаналитиков - ученый-лингвист, философ, писатель и активный общественник Ноам Хомски, профессор Массачусетского технологического института - известен во всем мире благодаря своим трудам о манипулировании. Недавно испанская газета Rebelion опубликовала краткую выдержку из его научных работ на тему управления массовым сознанием. Получился, грубо говоря, топ-10 способов запудрить народу мозги.

Способы эти вроде бы применимы к любой нации. Но проиллюстрировали статью в Rebelion фотографией с длинными рядами телевизоров, которые все как один транслируют какое-то выступление Путина…

Десятое место в этом списке занимает тот самый шпионаж. Благодаря высоким технологиям, а также развитию нейробиологии и прикладной психологии система знает о любом простом человеке больше, чем он знает сам о себе. У кого знания, у того и власть. Противопоставить этому можно только саморазвитие.

Но тут возникает девятое место - мода на пошлость, глупость и невоспитанность. С детства родители начинают учить ребенка: «Человек человеку волк», «Чужого не бери, но и своего не отдавай», «Не дай себя обмануть», «Не дай сесть себе на шею», «Не будь наивным», «Никому не доверяй». В сам менталитет российской нации внедрена идея о том, что человек должен быть хамом, чтобы выжить. Хамство приобретает позитивный окрас. Невоспитанность и грубость приравниваются к силе, которая поможет на жизненном пути. Вместо воспитания духа - воспитание агрессии.

Восьмое место - очередная хитрость. Человека заставляют чувствовать себя виноватым. Это излюбленный метод российских политтехнологов. Как только ЖКХ в стране приходит в полное запустение, людям предлагают самостоятельно выбирать управляющие компании и не жаловаться, если что-то не так. Как только в стране возникает катастрофическая нехватка элементарной инфраструктуры, такой как детские садики или спортзалы для подростков, внезапно оказывается, что строить их должны коммерческие компании. Даже в коррупции обвиняют простого гражданина, который, видите ли, не сообщает куда надо. Так и стирается разница между гражданской инициативой и обязанностями ответственного лица.

Эмоции в детском саду

В информационной войне почти все методы - универсальные. То, что можно применить к нации, можно применить и тет-а-тет в душевной беседе на кухне. Например, еще четыре способа - седьмое, шестое, пятое и четвертое места в рейтинге манипуляции - от политаналитика Хомски.

Образование должно быть скудным, но времени при  этом должно отнимать предостаточно. Сначала в школе отменили музыку. Потом сократили число уроков литературы. Потом ввели больше общих наук - религия, обществознание, труд и как можно больше физкультуры. И, конечно, подготовка к ЕГЭ в виде заучивания ответов на вполне предсказуемые задания, 90% которых никак не пригодятся в жизни и забудутся через год после выпуска.

Эмоции должны преобладать над логикой и разумом. Когда вы чувствуете, вы не способны на рациональный анализ. Эмоция - это дверь в ваше подсознание. Через нее туда входят страхи, неосознанные желания и модели поведения. Когда в новостях по федеральному каналу вы видите историю об узбеке, которые истерзал 12-летнюю девочку, вы начинаете ненавидеть всех узбеков на земле. Ведь на месте этой девочки могла быть ваша дочка или сестра. Такие эмоции сложно контролировать. Но стоит обуздать их, как становится видна суть вещей. Девочку убили не потому, что все узбеки - убийцы, а потому что данного конкретного убийцу кто-то впустил в Российскую Федерацию.

Обращаться с людьми нужно как с маленькими детьми. Побольше инфантилизма и формулировок «Я прислушиваюсь к тебе», «Мы скоро решим твои проблемы», «Все слишком сложно, ты не поймешь». Именно так родители говорят пятилетнему сыну. Но любой взрослый человек прекрасно знает, что на любой вопрос есть четкий и конкретный ответ.

И, наконец, есть такое слово «Надо». Под видом болезненного, но необходимого решения проводят сокращения сотрудников в библиотеках, реформу Российской научной академии, снос исторических зданий, уничтожение лесов,  переаттестацию театральных режиссеров и так далее.

Самурай в информационной битве

Золотая тройка приемов манипулирования: отвлечь внимание; создать проблему, чтобы внедрить непопулярную идею в качестве ее решения; и вводить новые нечестные правила постепенно и незаметно.

Безработица, зарплаты, не обеспечивающие достойного уровня жизни, приватизация, сведение функций государства к минимуму, новые социально-экономические условия - все это вводилось годами. Если бы этот «букет» людям подарили в один прекрасный день, наверняка произошла бы мировая революция.

Продолжает действовать и методика «создай проблему и внедряй глупости в качестве необходимого решения». Самый простой пример: экономический кризис. Из-за него «пришлось» сделать многое из того, что иначе вызвало бы бурный протест.

Прием по отвлечению внимания прекрасно описан в книге «Тихое оружие для спокойных войн» все того же Наома Хомски. «С поля в загон, как и все прочие животные» - вот лучший способ управлять людьми, говорит автор. К счастью, эту методику россияне раскусили, благодаря шуму вокруг гей-пропаганды. Эта проблема настолько не свойственна нашему менталитету, что даже самый необразованный гражданин заподозрил неладное. Впрочем, в десятках других случаев методика продолжает действовать.

Манипуляция стала частью информационной войны. Люди манипулируют друг другом на работе, на переговорах, даже дома в общении с родственниками. Все пытаются овладеть оружием, как могут. Кто-то обзавелся прекрасным арсеналом и сражается как самурай. Кто-то только начал военное обучение. Но нет никого сильнее и прекраснее, чем безоружный, который видит и понимает все, что происходит вокруг.

Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама