Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -6 погода в Петербурге
Доллар 66.43
Евро 75.39
Юань 9.63

Ретивые чиновники ввели дресс-код в загсах на родине Милонова

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Молодым петербуржцам Маргарите и Евгению отказали в торжественной регистрации брака из-за того, что платье невесты было не чисто белым, а бело-черным, а пиджак жениха стилизован под старинный военный мундир

Мойте руки перед свадьбой

Молодые люди подали заявление на торжественную регистрацию брака в загс по месту жительства - в отдел Центрального района Петербурга. Заполнили документы, однако в самый последний момент жениха и невесту предупредили, чтобы они пришли в одежде, соответствующей, как сказали сотрудники загса, «торжественности момента».

Маргарита и Евгений соответствующим торжественности посчитали свадебный ансамбль известного дизайнера, стилизованный под бальные костюмы XIX века - длинное бело-черное платье и пиджак, напоминающий старинный военный мундир. Разумеется, с брюками. Однако госслужащие, изучив фотографии нарядов, в торжественной регистрации брака отказали и предложили либо расписать молодых в обычной, неторжественной, обстановке, либо сменить одежду. Никаких законов или подзаконных актов, ограничивающих цвет, длину и фасон одежды новобрачных предоставлено не было.

Тогда жених и невеста направились в загс другого района - Московского. Там сотрудники оказались более лояльны - попросили несколько дней на размышление, а затем, видимо, поразмыслив, что красивое вечернее платье и мундир - это все-таки не костюмы свинки или гоблина, согласились поженить молодых людей. Правда, попросили по возможности срезать «лишние» элементы декора и все-таки подумать над менее эффектными костюмами.

Еще в одном загсе молодым по секрету сообщили, что после прошлогодней инициативы известного депутата Заксобрания Петербурга Виталия Милонова о введения дресс-кода для женихов и невест была издана некая внутриведомственная инструкция, которой сейчас и стараются следовать во всех районных отделах комитета по делам записи актов гражданского состояния.

Любопытно, что на вопросы молодых людей, кто именно и на основании какого документа определяет в загсе, что такое хорошо, а что такое плохо, ответить никто так и не смог.

К счастью, несмотря на все трудности и преграды, жениться молодые не передумали. Пока Маргарита и Евгений готовятся к свадьбе, раздумывая о стиле, дресс-коде, этике и прочем высокодуховном, корреспондент ОК-inform тоже призадумался: бракосочетание - сугубо интимный праздник конкретных людей, и непонятно, на основании чего главный день в их жизни будут регулировать не они сами, а какая-нибудь затянутае в люрексовое платье-сосиску дама с «халой» на голове и пресловутым «Не ступайте на ковер!»

ОК-inform скрупулезно перелопатил весь интернет в поисках хоть каких-то норм и букв закона, ограничивающих выбор костюмов для женихов и невест. Кроме официального документа под названием «Правила поведения в помещениях Комитета по делам записи актов гражданского состояния лиц, обратившихся для государственной регистрации актов гражданского состояния, а также лиц, приглашенных для участия в торжественной церемонии бракосочетания или имянаречения», а точнее, пункта 5 этих правил «… лицам, обратившимся в Комитет для государственной регистрации актов гражданского состояния, запрещается изменять свой внешний вид, препятствуя таким образом установлению принадлежности документов, удостоверяющих их личность, а также надлежит соблюдать форму одежды, соответствующую месту и событию» не удалось найти ничего.

В ведомственных инструкциях некоторых загсов говорится о том, как должны выглядеть сами специалисты, осуществляющие торжественную регистрацию. Так, например, хабаровские чиновники, судя по «Критериям проведения государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке» от 2013 года, должны иметь вид «в целом опрятный». У них должны быть «чистые и уложенные волосы, цвета естественных оттенков, аккуратная классическая прическа». Макияж - естественных тонов, легкий или нейтральный запах парфюмерии, и - внимание - чистые руки с маникюром! Длина платья или юбки допускается не выше середины колена, в одежде - не более трех цветов. «Обязательны колготы независимо от времени года, а также классические туфли либо босоножки с закрытым носком и без украшений».

Все правильно и корректно - особенно про чистые руки. Но об униформе для молодоженов даже в Хабаровске ничего не знают!

Депутат Милонов: «Должен же быть здравый смысл»

До недавнего времени жениться и выходить замуж можно было практически в чем угодно и как угодно. Пресс-секретарь Управления ЗАГС по Москве Евгения Смирнова неоднократно сообщала, что сейчас вообще не имеет значения, в чем приходят граждане на церемонию - главное, чтобы документы были в порядке. Даже не отличающиеся излишней демократичностью депутаты Госдумы посчитали, что свадебная одежда - личное дело каждого.

Однако после появления в ноябре 2014 года в одном из петербургских загсов пары, одетой в свадебные платья (в нем были и невеста, и жених), известный борец за нравственность депутат Виталий Милонов возмутился и предложил ввести некий свадебный дресс-код и закрепить его как законопроект. По его словам, из-за отсутствия четкого регламента одежды для вступающих брак происходят перегибы и, по словам Милонова, бывают случаи, когда люди приходят регистрировать брак даже в костюмах медвежат и котят. По его мнению, появление на официальном мероприятии в неподобающем виде недопустимо.

ОК-inform обратился к Виталию Милонову с просьбой прокомментировать историю нашей пары - Маргариты и Евгения:

«Это полный бред, - коротко и ясно сказал законодатель. - Моя инициатива не была принята на уровне закона, она так и осталась инициативой. Вероятно, после нее последовали какие-то внутренние инструкции. Да, перегибы могут возникать. К сожалению, неуважение к институту брака все же есть, но подобные случаи, о которых вы говорите, я считаю все-таки единичными. Это перегибы правоприменительной практики. Конечно, доля здравого смысла должна быть, разум у чиновников должен присутствовать. Мы же не роботы. Если где-то предлагают дресс-код, то все это делается примерно, никто же не будет всерьез измерять длину юбки. Я считаю, что чиновники дуют на воду. Но дело в том, что нигде не было прописано никаких норм приличия, поэтому люди привыкли мыслить формально. Я советую вашим героям незамедлительно обратиться в комитет по делам ЗАГС к Наталье Бегловой. Уверен, что проблема разрешится».

Между тем начали паниковать модельеры и продавцы свадебных салонов. Они говорят, что некоторые молодожены шарахаются от изысканных нестандартных платьев, а уже купившие их несут товар обратно, заявляя, что «в загс не пускают».

«Давайте наштампуем, как в советские времена, платья из портьер и черные костюмы для покойников - это, видимо, всех устроит!» - рассказала продавец свадебного салона Мария Литовченко.

ОК-inform также выслал письменный запрос руководству комитета по делам ЗАГС с просьбой оценить действия сотрудников ведомства и дать наконец разъяснения, в чем можно жениться, а в чем - нет, причем указанием конкретного закона, эти правила регламентирующего.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, студентка, 18 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика