Национализм от нехватки шоу-программ

Фото: Игорь Чижов/Коммерсантъ Фото: Игорь Чижов/Коммерсантъ
О том, почему в Пугачеве поднялся «бунт» и сразу было понятно, что скоро он закончится

В начале июля Россия узнала о маленьком городе Пугачев в Саратовской области благодаря массовым сходам и митингам, а также многочисленным спекуляциям и фотошопам, призванным доказать, что в отдельно взятой уездной точке произошла чуть ли не революция. С одной стороны показывают якобы бронетранспортеры и людей с оружием, с другой, в частности, парламентарии, уверяют, что ничего из разряда вон не происходит.

Во-первых, в городе Пугачеве настолько ничего не происходит и настолько нечем заняться, что пьяные разборки молодежи моментально становятся объектом политики.

С формальной точки зрения повод для бурления нелепейший до абсурда: пьяная разборка чеченской и татарской молодежи, которая после правильного подбора фраз и заявлений превратилась чуть ли не в геноцид русского народа, хотя именно русские в этой истории вообще ни при чем, вот бы кому в тряпочку молчать! Но нет, уже и националисты подрываются: организуют вандалотуризм для своих сторонников в малый неприметный городок. В этот раз власти хотя бы извлекли уроки из Кондопоги: Николая Бондарика сняли в Тамбове с поезда «Петербург - Астрахань». Ясно, что не купеческие особняки XIX века едет смотреть.

История в Пугачеве практически один в один повторяет многие эпизоды, случившиеся в нашей стране по межнациональной теме. И тем более удивительно, что она воспроизводит штампы и смыслы, доведенные до абсурда.

Во-первых, в городе Пугачеве настолько ничего не происходит и настолько нечем заняться, что пьяные разборки молодежи моментально становятся объектом политики. Вот уже выступает мэр, в него кидаются объедками и мусором, вот толпа выходит на улицы скрасить пустой вечер, завязывается уличная коммуникация, вот пресса берет интервью у случайных прохожих и участников митинга, люди впервые попадают на полосы газет и очень этому рады - видимо, в городе просто нет поводов прославиться. Митингуют целыми днями: нет ни работы, ни интересов.

Во-вторых, врагами народа и объектами народного гнева выбраны шестнадцатилетние подростки. Сейчас говорят, что они и наркотиками торговали и вели себя «агрессивно», но сорокатысячному Пугачеву было на все это наплевать. Никто не боролся с наркоторговлей, да и никто не писал заявлений в полицию по поводу «агрессивного» поведения. Даже убийства были, раньше случались - два эпизода. Никто не придавал этому особого значения. Всех все устраивало, а теперь неожиданно это устраивать перестало. И признаться себе, что все эти народные сходы происходят из-за пары зарвавшихся подростков, просто стыдно. Вот и придумывают «геноцид русских», «выход Кавказа из ментального поля России», «цивилизационный конфликт с миром ислама» и прочий политкорректный волапюк.

Власть не поставляет в малые города поводов проявлять свои коллективные чувства, сильные в поселениях до 200 тысяч человек.

В-третьих, главное требование протестующих - судить убийц на территории Саратовской области, а не в Чечне. Для стихийного схода требование крайне бестолковое, это, что называется, «не отвечает формату мероприятия». Могли бы и губернатора потребовать уйти в отставку, это был бы серьезный разговор. А так: всем сходом выбирали место суда. Это говорит о том, что политика тут совершенно ни при чем, равно как ни при чем и убийство Руслана Маржанова. Все эти сходы и декларации - игра, цель которой собраться вместе и заявить о том, что пугачевцам плохо живется.

Если мы начнем в этом ключе рассматривать происходящее, то увидим, в чем конкретно виновата власть: власть не поставляет в малые города поводов проявлять свои коллективные чувства, сильные в поселениях до 200 тысяч человек. Приходится выбирать самые смехотворные поводы, чтобы коллективно выражать эмоции. В данном случае, конечно же, гнев. И, по идее, губернатор Саратовской области должен обнести протестующих забором из ОМОНа и дать им вдоволь накричаться.

Протестующие разойдутся вне зависимости от того, будут судить подростков в Саратове или в Грозном - первичным мотивом протеста является потребность в объединении, а не «геноцид русских» или чья-то там безнаказанность. Убийство - шоу, отставка мэра и главы полиции - шоу, грядущие массовые депортации чеченцев, несмотря на то, виноваты они или нет, - шоу. И в этом шоу главный актер это, конечно же, власть. А протесты и народные сходы - это коллективный просмотр представления.

Читайте все блоги этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама