Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 61.53
Евро 68.54
Юань 8.97

Ответ на непростой вопрос: как лишить мать родительских прав?

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В идеале ребенок должен проживать вместе с отцом и матерью. В такой семье малыш получает оптимальное духовное, физическое развитие, однако иногда приходится принимать жесткие меры и лишать прав одного из родителей

По сути, это одно из наиболее сложных дел, причем не только в законодательстве РФ, но и в зарубежном. Стоит сказать, что при равных условиях суд всегда оставляет детей с матерью. Этим объясняется то, что лишение родительских прав матери - одно из самых сложных дел, ведение которого следует доверять исключительно профессиональным юристам.

Газета «Общественный контроль» обратилась к Екатерине Акатовой, которая специализируется на спорах и вопросах, которые касаются детей.

- Чаще всего происходит лишение родительских прав отца, - рассказывает юрист. - Сложные ситуации возникают, когда супруг пьет, бьет детей и жену, употребляет психотропные препараты, отбывает срок заключения.

Однако случались в практике Екатерины случаи, когда о ребенке не заботятся нерадивые матери. Достойное воспитание, общение, помощь в получении надлежащего образования, обеспечение полноценным питанием и необходимыми условиями проживания - за это обязаны отвечать родители. И если хоть один из них не выполняет долг, представляет угрозу для здоровья и жизни несовершеннолетнего, приходится прибегать к лишению родительских прав.

- Неадекватная мать может нанести психологический вред ребенку, который чаще всего и является центром конфликта, - говорит Екатерина Акатова. - Кроме того, если отец решил уйти из семьи, женщина может пытаться его шантажировать ребенком. Еще хуже, если мать алкоголичка или наркоманка. В этом случае оплаченные алименты не будут использованы на потребности малыша. Необходимо сказать, что процедура лишения родительских прав одинакова и для отца, и для матери. Основанием для открытия дела являются действия родителя, которые нарушают детские права и интересы.

Юристы называют несколько причин принятия подобных решений. Это может быть алкоголизм или наркомания, причинение ребенку вреда (психологического или физического), злоупотребление родительскими правами (склонение к незаконным действиям, принуждение к употреблению алкогольных напитков), угроза жизни, отказ матери забрать малыша из родильного дома, школы, больницы, садика.

Причин, чтобы лишить мать родительских прав, - множество. Но чтобы сделать это, нужно представить суду веские доказательства и грамотно аргументировать их. Естественно, без знаний в области юриспруденции это сделать невозможно. Одним исковым заявлением в суд дело не ограничится. Придется собирать пакет документов, которые подтвердят обоснованность претензий отца. Как показывает практика, тщательная подготовка к судебному процессу - это половина успеха. Подготовившись, можно в разы ускорить процесс, сберечь свое время и нервы.

Екатерина Акатова готова оказать помощь в решении проблем, связанных с лишением родительских прав. Кроме того, к юристу следует обращаться по вопросам усыновления, установления порядка общения с малышом, определения его места жительства.

Телефон для консультации Екатерины Акатовой: 8 (499) 398-21-22, 8 (929) 651-43-12.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика