Дело рук утопающих

Фото: Денис Тарасов для ОК Фото: Денис Тарасов для ОК
Несмотря на разгар лета и купального сезона, в Петербурге и Ленобласти всего около 30 мест, где можно безопасно окунуться в воду и позагорать

Наибольшая «напряженка» с местами отдыха в густонаселенном Петербурге. Роспотребнадзор предупреждает, что вода в петербургских водоемах вредна для здоровья, бактериологические показатели превышены в 5-25 раз. Но горожан наказы санврачей не пугают, для многих отдыхающих привычным критерием является прозрачность воды. На данный момент для купания в городе пригодно лишь озеро Безымянное в Красносельском районе.

Самая опасная для здоровья вода, с точки зрения Роспотребнадзора, на Суздальских озерах и в Ольгинском пруду. Такое заключение сделали представители Управления Роспотребнадзора по Выборгскому и Калининскому району Петербурга. На всех пляжах выставлены запрещающие купание знаки.

В Управлении Роспотребнадзора предупреждают, что купание в озерах несет потенциальную угрозу заболеваний, в том числе кишечными инфекциями в случае случайного заглатывания воды. Особенно опасна грязная вода для детей.

В то же время на защиту городских водоемов готовы выйти местные жители. Так, по мнению инициативной группы микрорайоне Озерки, Роспотребнадзор умышленно признает близлежащие водоемы непригодными для купания, поскольку коммерсанты намерены захватить береговую линию Суздальских озер. 

Инспекция по маломерным судам тем временем отправляется в Петродворцовый район. С одной стороны, спасатели напоминают об опасности купающимся в Финском заливе, с другой - об ответственности - водителям маломерных судов.

Резиновые лодки также относятся к маломерным судам, но регистрации не подлежат, так что в заливе их много. Отходить от берега им разрешено на расстояние лишь в 200 метров, но правило игнорируют практически все.

Рыбакам сотрудники ГИМС напоминают о необходимости спасательных жилетов, без которых в случае происшествия с лодкой либо внезапно поднявшегося ветра можно утонуть. 

Безопасность на воде - дело, прежде всего, самих купающихся либо рыбаков. С начала лета в водоемах города и области погибли более десятка человек. В связи с этим представители ГУ МЧС РФ по Петербургу и их коллеги из Ленобласти напоминают правила поведения на воде:

- купайтесь только на оборудованных пляжах; 
- не ныряйте с берега или с моста, если не знаете глубины водоема и рельефа дна; 
- не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения; 
- не позволяйте детям купаться без присмотра взрослых даже на мелководье; 
- не бросайте в воду посторонние предметы, это приводит к загрязнению водоема и может стать причиной травмы. 

При катании на маломерном судне (лодке, байдарке, катере) все пассажиры должны быть одеты в спасательные жилеты. Все маломерные суда оборудованы первичными средствами спасения (спасательный круг, спасконец Александрова). 

- во время движения нельзя сидеть на борту судна и переходить с одного судна на другое; 
- не перегружайте судно; 
- не катайтесь возле шлюзов и плотин; 
- не катайтесь на скутерах и моторных лодках вблизи берега. 

Советы по спасению утопающих:

- Приближайтесь к утопающему сзади незаметно. 
- Если утопающий, пытаясь удержаться, хватается за вас, поднырните под него. 
- Транспортировать пострадавшего к берегу лучше на спине, обхватив его рукой под подбородок или держа за волосы. 
- Для удаления жидкости из дыхательных путей положите пострадавшего животом на бедро согнутой ноги, надавите рукой на спину между лопаток, приподнимая голову за подбородок. 
- Ребенка можно приподнять за ноги и таким образом удалить воду.
- Если пульс на солнечной артерии не определяется, надо немедленно начать непрямой массаж сердца, чередуя его с искусственным дыханием.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама