Водоканал предостерегает петербуржцев от купания в фонтанах в предстоящие праздники

Купание в фонтанах города на День ВМФ и День ВДВ может быть опасным для здоровья.

Предприятие, обслуживающее городские фонтаны, заявляет, что несмотря на то, что вода в них - обычная водопроводная, в ней скапливается грязь и множатся опасные для человека микроорганизмы. 

- Вода циркулирует по замкнутому кругу, неделями в ней копятся грязь и бактерии, - сообщает Водоканал. - Более того, для решения своих бытовых нужд фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные. Купание в фонтанах негигиенично.

Кроме того, традиционные прыжки в фонтаны на День ВМФ и День ВДВ нередко заканчиваются травмами, поскольку в чашах фонтанов размещено технологическое оборудование, которое отдыхающие часто просто не замечают и ударяются об него.

Чрезмерная активность празднующих вредит и самим фонтанам. В 2012 году в День ВМФ фонтанный комплекс на Московской площади работал с перерывами, поскольку моряки приняли его за бассейн и вели себя неадекватно. А в 2011 из-за аналогичных действий празднующих день флота фонтан в Александровском саду был отключен, купавшиеся в нем сломали несколько насадок. 

Водоканал попросил администрации девяти районов Петербурга, в которых есть фонтаны, в этом году усилить контроль за отдыхающими у фонтанных комплексов 28 июля и 2 августа.  

Материалы по теме