В переливании крови ВИЧ-инфицированного донора ребенку обвинили врача-трансфузиолога

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту переливания ребенку крови ВИЧ-положительного донора. Оказалось, кровь больного человека и здорового перепутали из-за неверно указанного отчества донора.

Следственными органами СК РФ по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего Олега Пискунова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 238, ч.1 ст. 293 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, халатность).

Из материалов уголовного дела следует, что Пискунов, будучи заведующим отделением переливания крови-врачом-трансфузиологом, а также по совместительству врачом-трансфузиологом отделения переливания крови в СПб ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №5 им. Н.Ф. Филатова», 25 марта направил образцы крови донора в лабораторию СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» для проведения дальнейших исследований крови донора на заболевания ВИЧ, гепатит «В», гепатит «С», сифилис, при этом, неверно указав ее отчество.

На следующий день Пискунов, открыв компьютерную информационную систему «Система управления процесса заготовки крови. Информационный портал единого донорского центра», обеспечивающую подключение всех отделов переливания крови города Санкт-Петербурга к единой донорской базе и служащую средством обмена информацией, ненадлежащим образом изучив результаты выполненных с кровью донора тестов в электронном виде, согласно которым ее кровь является ВИЧ-положительной, а также не принял во внимание, что ее данные, не соответствует карточке донора, и при этом, не получив результатов данных исследований в письменном виде, нарушая нормативные документы и должностную инструкцию о требованиях безопасности крови, с целью ускорения выполнения своей работы, разрешил дальнейшее переливание крови донора пациентам (реципиентам), нуждающимся в проведении указанной операции по переливанию крови (выпустил кровь в экспедицию).

27 марта в 13.30 минут в ходе лечения девочки, возрастом 1 год и 4 месяца было начато переливание компонента крови указанного донора. Когда в 14.00 поступил письменный ответ о том, что кровь донора является ВИЧ-положительной, переливание крови ребенку было прекращено.

«В результате преступных действий Пискунова девочка получила 50 миллилитров ВИЧ-положительной донорской крови, что подвергло опасности ее жизнь и состояние здоровья, в связи с чем, она прошла длительное противовирусное лечение», - говорится в информации следственных органов.

Уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено прокурору.

Материалы по теме
Комментарии