Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 76.25
Евро 91.48
Юань 1.17

Надзор и контроль. В чем претензии у чиновников к детским лагерям

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Межведомственная комиссия проверила детские оздоровительные лагеря в Ленинградской области. Приостановлена лицензия двух ДОЛ, в отношении директора скандально известной «Лиги» заведено уголовное дело

«Лига», она же «Актив-спорт», она же «Березка», она же «Березка +»

Сто семьдесят детей из ДОЛ «Лига» в поселке Смолячково («Лигой» он стал в 2015 году, видимо, пытаясь замаскировать негативный имидж предыдущих названий - ДОЛ «Актив-спорт», «Березка», «Березка курорт», «Березка +») вывозили ночью 11 июня буквально как при спецоперации. Чиновники, не дожидаясь даже рассвета, созванивались друг с другом и с правоохранительными органами, экстренно решая проблему. Необходимо было срочно вывезти детей, совместно с прокуратурой закрыть лагерь и решить вопрос с его директором, самовольно принявшим ребят, несмотря на запреты абсолютно всех надзорных органов.

«Ночью руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталья Башкетова связалась с городской прокуратурой, комитетом по здравоохранению, по образованию, и мы приняли решение немедленно вывозить детей, - рассказала председатель комитета по образованию Жанна Воробьева. - Уже на следующее утро все ребята были в городе. Некоторых мы распределили по другим лагерям, остальные остались дома. Хотя этот лагерь не включен в реестр ДОЛ, имеющих поддержку и разрешительные документы от городского правительства, и формально никакой нашей вины нет, мы все-таки просим родителей внимательно знакомиться с тем ДОЛ, куда поедет ваш ребенок».

Как рассказала представитель Управления Роспотребнадзора Светлана Колесникова, претензии у городских властей к этому лагерю были уже давно.

«Он единственный из всех наших ДОЛ не получил лицензию при приеме 4 июня, потому что не соответствовал абсолютно всем параметрам, - рассказала Колесникова. - Нет нормального водопровода, канализации, котельная не отремонтирована, в пищеблоке, кроме грязи, нет ничего, домики разваливаются. Всеми надзорными органами выдано отрицательное заключение, вся информация была размещена в СМИ и на нашем сайте. Но руководство лагеря самовольно вывезло детей 6 июня, 10 июня мы об этом узнали от комитета по здравоохранению, а уже 11-го вечером было первое ЧП - двое детей отравились. Один ребенок был госпитализирован в детскую больницу им. Раухфуса, другой - в НИИ детских инфекций. Претензий к этому лагерю накопилось уже много, и появились они давно. Мы не понимаем, почему руководство так и не удосужилось их исправить. В 2014 году к лагерю «Восток-2» тоже были претензии, его деятельность была приостановлена, но сейчас основные недочеты устранены, лагерь принимает детей».

В отношении директора лагеря Светланы Александровой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Двое суток она находилась под стражей. 23 июня принято решение приостановить деятельность ДОЛ сроком на 90 дней.

Как сегодня рассказали специалисты и представители надзорных органов, еще в 2014 году этот лагерь фигурировал среди худших ДОЛ. Чиновники настаивали на его закрытии до устранения всех недочетов, однако, как сейчас выяснилось, директор лагеря самовольно заключала напрямую договоры с родителями и привозила детей. Примечательно, что под руководством той же Светланы Александровой подобным образом «оздоравливались» дети в лагерях-клонах, расположенных по тому же адресу - Приморское шоссе, 673.

Сегодня у чиновников есть претензии еще к одному лагерю - «Золотой рог», но они не столь серьезны, как в случае с «Лигой».

Не рискуйте самым дорогим

ЧП с «Лигой» пока, к счастью, единственное. Члены МВК побывали в трех ДОЛ - «Зеленый город», «Фрегат» и знаменитом «Зеркальном» - претензий не высказали, недочетов не нашли. Хотя лагеря совсем разные. Например, уютный «Зеленый город» им. Тамары Трушковской» в этом году отметит 65-летие. Когда-то он был «Строителем» и принадлежал 20-му стройтресту Ленинграда, а в 1992 году стал первым в Ленинградской области частным ДОЛ. Сейчас в нем отдыхают около 450 детей, лагерь продолжает расти и развиваться и входит в реестр городских ДОЛ.

Лагерь «Фрегат» несколько лет был закрыт, за 2 года усилиями городских властей его полностью отремонтировали и реконструировали. Сейчас за смену тут отдыхают 200 ребят, в том числе дети-сироты, ребята из проблемных семей, воспитанники спортивных и творческих коллективов.

Третий лагерь - образцово-показательный «Зеркальный». После визита сюда в 2013 году Владимира Путина территорию лагеря решено увеличить почти втрое: просили 25 га, а руководители обоих регионов «раскошелились» на 67 га. Если сейчас в «северном Артеке» отдыхают около 400 детей, то после завершения строительства и реконструкции лагерь сможет принимать круглогодично от 15 до 25 тысяч детей (правда, это будет лет через 10) - фактически это будет целый детский город со своим «Ледовым дворцом», «Фортом Боярд» и другими чудесными аттракционами.

На итогом совещании Жанна Воробьева подчеркнула, что всего в 2015 году Смольный выделил на детский отдых 1 млрд 700 млн рублей, 250 млн пошли на ремонт и реконструкцию. Действуют компенсации от города на отдых детей работающих родителей - в среднем по 10-13 тысяч за путевку. Многие категории ребят обеспечиваются путевками и вовсе бесплатно либо за символическую плату.

Кроме того, 10 тысяч петербургских детей в этом году отправятся на отдых в Крым. В 2014 году, напомним, из Северной столицы на полуостров уехали всего 1000 человек.

«Все 83 городских лагеря, получившие одобрение МВК, полностью готовы к принятию ребят. Из них 41 ДОЛ - государственный, остальные - частные. За 1 смену мы проверили уже 22 лагеря, никаких существенных замечаний, кроме “Лиги” и “Золотого рога”, никто не получил. Но эти учреждения, подчеркиваю, и не участвовали в городской программе. Проблемных лагерей на самом деле может быть и больше, но я говорю о тех, с кем мы работали и пытались исправить качество оказанных ими услуг. Я призываю родителей: если есть сведения, что ДОЛ не включен в городской перечень и к нему есть претензии, надо трижды подумать, следует ли рисковать самым дорогим и отправлять туда детей, как бы хозяева не завлекали в этот лагерь».

Чиновники напомнили, что перечень одобренных МВК детских оздоровительных лагерей опубликован на сайте Управления Роспотребнадзора и на сайте Центра отдыха молодежи.

 

Кстати, как показал опрос, проведенный сайтом "Общественный контроль" в июне 2015 года большинство детей читателей на лето все-таки остаются дома - так ответили почти большинство (40%) респондентов. Меньше всего детей проводит лето в городских лагерях дневного пребывания - около 5 % опрошенных ответили так. Примерно поровну распределились ответы "на даче" и "на курорте за границей", набрав примерно по 20% голосов. Отдых детей в загородном оздоровительном лагере предпочли всего около 14 % ответивших.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика