Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Сенную снова упорядочат

 Фото: Антон Ваганов Фото: Антон Ваганов Сенную площадь в ближайшее время могут зачистить от рекламных плакатов, ларьков и пристроек к торговым павильонам. Такую концепцию реконструкции транспортного узла одобрила рабочая группа по развитию общественных пространств администрации города

Эксперты также рассмотрели вопрос о развитии парка «Малиновка», где недавно планировалось строить храм, проект второй очереди парка Интернационалистов и просьбу инвестора спортивно-оздоровительного комплексана Южной дороге Приморскогопарка Победы не сносить недострой.

Концепцию «экспресс-реконструкции» Сенной площади на заседании межведомственной рабочей группы по развитию общественных пространств (этот орган имеет совещательный голос при вице-губернаторе по строительству Игоре Албине) представило движение «Красивый Петербург». По словам лидера организации Красимира Врански, концепция включает в себя несколько простых шагов, которые можно реализовать незамедлительно, требуют минимального финансирования и основываются преимущественно на исполнении действующих законов. Это позволит в ближайшем будущем существенно улучшить ситуацию на площади. «На Сенной большое количестве рекламных тумб, щитов и стендов, которые отсутствуют в официально утвержденной схеме размещения рекламных объектов. Соответственно, все незаконные конструкции могут быть оперативно ликвидированы. Такая же ситуация наблюдается и со многими незаконно пристроенными к стационарным павильонам или отдельно стоящими ларьками и будками, а также полукапитальными верандами кафе, не говоря о стихийной торговле “на ящиках”, - отметил активист. - При ликвидации всех перечисленных объектов не только расширяются существующие пешеходные пути через площадь, но и открываются альтернативные, преимущественно скрытые за нынешними павильонами».

Общественники также предлагают «подвинуть» автостоянку на северной стороне площади, убрав шесть парковочных мест, ближайших к зданию Гауптвахты. Это позволит пешеходам срезать путь от пешеходного перехода к станции метро «Сенная» до подземного перехода, где находится вход на станцию «Садовая». Перед вестибюлем станции «Спасская» авторы концепции считают необходимым разместить скамейки. Следует также провести локальный ремонт тротуаров в некоторых местах площади.

По словам лидера «Красивого Петербурга», рабочая группа предложения поддержала, и на следующей неделе они должны быть представлены Смольному.

Ранее ГУП «Ленгипроинжпроект» уже разрабатывал проект реконструкции  Сенной площади стоимостью 1,2 млрд рублей, который подразумевал снос торговых павильонов, строительство двух подземных переходов и трамвайной остановки в центре площади. В конкурсе на реконструкцию победила компания «Балтстрой». Работы должны были завершиться к концу 2016 года, но из-за секвестра бюджета их отложили.

На заседании также обсуждался вопрос о развитии парка «Малиновка». Напомним, что там еще недавно планировалось построить храм святых Жен-мироносиц высотой 67 м, для чего с подачи депутата Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Виталия Милонова в Генеральный план региона была внесена поправка, переводящая 2,1 га из зоны зеленых насаждений в зону общественно-деловой застройки. Против застройки парка, где уже есть небольшая церковь святой равноапостольной Марии Магдалины, выступали активисты из числа местных жителей, а также общественники и депутаты ЗакСа. В итоге в конце июня власти сообщили, что в июле постановление о строительстве будет отменено, и храм возведут в другом конце микрорайона - на пересечении улиц Водопроводной и Коммуны.

Депутат городского парламента от «Яблока» Борис Вишневский и эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов изложили рабочей группе свое видение дальнейшего взаимодействия чиновников с жителями прилегающих к парку кварталов. «Я заявил, что, во-первых, необходимо защитить парк от застройки, отменить постановление о строительстве, включить этот участок в перечень ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования. - OK-inform), и только потом возможно минимальное благоустройство - скамейки, освещение. Ничего больше жители не хотят», - подчеркнул народный избранник. Он надеется, что в ноябре, когда страсти вокруг рекреационной зоны спадут, на очередное заседание рабочей группы пригласят представителей инициативной группы по защите парка и выслушают их мнение о мерах по благоустройству.

Члены рабочей группы рассмотрели проект создания второй очереди парка Интернационалистов, недавно включенного в список ЗНОП. Проект, по словам Карпова, неудачный, но в этом не было вины разработчика (ООО «ИдеалСтрой»), поскольку тот следовал техническому заданию (ТЗ). Компания составила проект стандартного сквера:  с велодорожкой и дорожкой для пешеходной ходьбы - но только на сухопутную территорию. Между тем большую часть сквера занимают пруды - бывшие карьеры, и они подведомственны комитету Смольного по природопользованию, а не комитету по благоустройству, который составлял ТЗ. Соответственно - в проекте не учтено, что их берега местные жители используют как пляжи, а особо отважные там даже купаются. Помимо этого, рядом расположен заброшенный радиоцентр Министерства обороны РФ, на территории которого сохранилась часть укрепрайона времен ВОВ, и ряд активистов пытаются своими силами восстановить доты и музеефицировать их. По данным Карпова, Росимущество требует за оставшиеся проржавевшие радиомачты 60 млн рублей, власти Петербурга пытаются торговаться, и предполагается, что рано или поздно этот участок перейдет в собственность города - тогда его можно будет официально присоединить к парку. Поскольку в проекте это не учтено, на заседании было рекомендовано проект доработать, включив в него пруды и радиоцентр.

На заседании планировалось рассмотреть ситуацию с застройкой участка площадью 3,5 тысяч кв. метров на Южной дороге Приморского парка Победы. Там со времен губернаторства Валентины Матвиенко ООО «Агрум» пытается возвести спортивно-оздоровительный комплекс. Как утверждает Карпов, эта компания начала строительство капитального объекта без разрешения, и город со временем стал препятствовать ей в достройке, но и землю не изымал, получая арендные платежи. Наконец чиновники решили недостроенное здание снести, и инвестор пришел просить помощи у рабочей группы. Однако никакого решения по этому вопросу не принято, так как застройщик не предоставил необходимых документов. Данный объект предполагается рассмотреть на следующем заседании группы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика